Исследование об этом опубликовано в журнале Current Biology.
Сурикаты (Suricata suricatta) живут группами до 50 особей, и в каждой группе обычно размножается только одна доминантная пара, на которую приходится 90 процентов всех детенышей. У многих социальных животных доминантные особи живут дольше, чем «рядовые», и группа Доминика Крэма (Dominic Cram) из Кембриджского университета решила выяснить, соблюдается ли это правило у сурикатов, и, если да, чем обусловлено долгожительство доминантных животных.
Выяснилось, что, хотя у доминантных особей теломеры (участки на концах хромосом, укорочение которых с возрастом служит одним из факторов старения) укорачиваются быстрее, они всё равно живут на 60 процентов дольше сородичей — в среднем 4,4 года против 2,8 года. Это связано с тем, что подчиненным сурикатам приходится рисковать жизнью, покидая группу в поисках возможностей для размножения, считают ученые.
«Доминантные сурикаты обычно умирают от «износа» своего тела, что приводит к постепенному и предсказуемому упадку и смерти — у людей мы бы назвали это смертью по естественным причинам. Подчиненные сурикаты умирают мгновенно, из-за непредсказуемых внешних обстоятельств вроде хищников. Место суриката в его группе определяет риски, которые он несет», — сказал Крэм, которого цитирует пресс-служба университета.
Ученые брали образцы крови у 35 сурикатов и измеряли длину теломер лейкоцитов: у подчиненных особей они оставались стабильными, а у доминантных сократились на треть за 18 месяцев. Авторы статьи считают это признаком ускоренного старения, вызванного рождением и воспитанием детенышей и защитой своего положения в группе. Скорость сокращения теломер оказалась связана с продолжительностью жизни, но только у доминантных особей.
Кроме того, исследование показало, что в среднем подчиненный сурикат проводит за пределами группы более шести дней в году, причем с каждым годом жизни частота выходов и время увеличиваются, достигая максимума в 35 дней. Доминантные самцы покидают группу не более чем на 10 дней, а самки — не более чем на два дня в год. При этом в одиночку сурикат не может полноценно искать пищу, так как у него нет «прикрытия» в виде часового, предупреждающего об опасности, и рискует столкнуться с чужой группой, говорит Крэм.
Авторы подчеркивают, что их результаты «показывают необходимость критически изучить разницу в продолжительности жизни, связанную со статусом, у других социальных позвоночных, в том числе у голых землекопов, у которых она сейчас связывается с особым старением у доминантных особей».