Экобоксы в Петербурге стали устанавливать три года назад. По линии комитета по природопользованию по всему городу появились характерные картонные коробки. Их ставили во дворцах культуры, супермаркетах и школах. Горожане приносили туда лампы, батарейки, а крупный мусор, например отработавший свой срок телевизор, мог за-брать экомобиль.
С начала 2018 года за сбором опасных отходов следит комитет по благоустройству. Это стало частью большой реформы по управлению вывозом ТБО, и в рамках новой городской программы картонные коробки заменили на металлические контейнеры оранжевого цвета. В отличие от прошлой программы в нынешней не принимаются отработанные бытовые приборы, лакокрасочные изделия, покрышки. Все, что могут сдать граждане, бесплатно: батарейки, ртутные лампы, градусники. Чтобы поучаствовать в программе, нужно выбросить мусор в оранжевый экобокс.
Почти каждый день сотрудники компании "Экосервис Санкт-Петербурга", оператора программы, выезжают чинить очередной сломанный контейнер. Как полагают в самой фирме, боксы ломают несознательные горожане, промышляющие сдачей цветмета. В итоге прямо рядом со школой или детским садом оказывается участок с разбросанными лампами и градусниками.
Сейчас в Петербурге по линии комитета по благоустройству установлен 381 экобокс. Контейнеры распределяют неравномерно. В одних районах боксов много, в других - практически нет, причем распределение не зависит ни от площади, ни от числа жителей. Подход к установке также везде различается. Например, в Центральном районе их расположили у Мариинского театра, комитета по благоустройству и на территории кожвендиспансера. В Василеостровском районе все 23 оранжевых ящика стоят возле школ. В Калининском районе 45 боксов заняли свое место возле школ, 16 установили у подростковых клубов, а в Пушкинском районе из 39 расположенных здесь контейнеров 16 находятся возле детских садов.
- Места были выделены исходя из частоты пребывания, выбирались объекты социального назначения. Экобоксы появились у школ в расчете на молодое поколение, чтобы у юных горожан формировалось с детства бережное отношение к природе, - говорит заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.
Экобоксы появились у школ, чтобы у юных горожан формировалось с детства бережное отношение к природе
Причем сам комитет перечень школ или детсадов, где появятся контейнеры, не формировал, этим занимались районные администрации в рамках адресных программ. Тем не менее Пащенко отмечает: установка еще до конца не завершена, число экобоксов будет расти, потому что они востребованы. Если, по изначальным расчетам, освобождать экобоксы планировалось дважды в месяц, то по факту забирать опасные отходы приходится чуть ли не еженедельно.
Интерес горожан к экобоксам понятен: за вывоз опасных отходов нужно платить. Поэтому боксы возле контейнерных площадок стоят далеко не во всех домах, а там, где они есть, обслуживание бокса включено в квартплату. Во многих супермаркетах коробки с начала года пропали. Дело в том, что раньше вывозом батареек и ламп, которые приносили покупатели, занимались в рамках городской программы, теперь ретейлеры должны это делать за свой счет.
Тем не менее ситуация с опасным мусором вокруг образовательных учреждений становится все более острой. В самом "Экосервисе" предлагают ставить экобоксы в холлах или хотя бы перенести за ворота, что позволит обеспечить их круглосуточную охрану. Но при таких условиях сдать батарейки смогут только школьники и педагоги, а жителям района придется искать экобокс в том общественном здании, куда их пустят.
Другой путь - установка антивандальных контейнеров. В ближайшее время в Петербурге должно появиться 30 новых боксов, которые теоретически невозможно сломать. Но выдержат ли они в реальности натиск любителей цветмета, в самой компании сказать не могут.
Татьяна Нагорнова, председатель правления движения "Раздельный сбор":
- Мне нравилась прошлая программа, и я считаю, что собирать батарейки в коробки - это логичнее всего. Они лежали в школе, никому не мешали, в нужный момент коробку вывозили. Получалось безопасно, цель экологического просвещения школьников была достигнута. Разбитые ртутные лампы рядом со школьным двором, конечно, - это очень плохо, и таких ситуаций быть не должно. Мне кажется, что если уж чиновники решили просвещать школьников, то нужно делать это безопасно - например, устанавливать у детских учреждений экобоксы, в которые можно опускать только батарейки, а лампы принимать в другом месте.