Основной проблемой на суше для большинства морских птиц являются завезенные людьми хищники: собаки, кошки и грызуны. В год мыши убивают около 2 млн самок буревестника, который гнездится на вулканическом острове Гоф, расположенном в южной части Атлантического океана. Сероголовый альбатрос на острове Марион в Южно-Африканской Республике также страдает от грызунов, завезенных людьми 200 лет назад. Так как морская птица развивается в среде без наземных хищников, она не воспринимает мышь как угрозу и ничего не предпринимает, когда грызун поедает ее плоть или потомство.
Однако проблема с инвазивными видами решаема. На острове Южная Георгия, где гнездятся 30 млн морских птиц, с 2011 по 2015 годы с помощью трех вертолетов, распространявших по территории приманки с отравой, удалось полностью истребитькрыс и мышей. Схожие меры намерены применить на острове Гоф в 2019 году и на острове Марион в 2020 году.
"Морские птицы хорошо поддаются восстановлению, - заметил научный руководитель в некоммерческой организации Island Conservation Ник Холмс. - Устранение угрозы на суше усиливает сопротивление вида другим угрозам". После того как Island Conservation вместе с партнерами уничтожили крыс на вулканическом острове Анакапа, коэффициент вылупления птенцов Synthliboramphus scrippsi (птица семейства чистиковых) увеличился с 30% до 85%.
В море основной грозой остается промышленное рыболовство: из-за него погибает одна морская птица в минуту. В результате ярусного лова (метод, при котором рыба попадает на крючки с наживкой, нанизанные на ярусы) погибает более 300 тыс. особей. Траулеры (вид рыболовецкого судна) ежегодно уничтожают тысячи альбатросов, которые запутываются в тросах траулерных сетей и тонут.
Автор обращает внимание на то, что проблему прилова морских птиц решить сложнее, учитывая, что рыболовецкие суда работают в условиях сильного финансового давления и минимального надзора со стороны регулятивных органов. По словам капитана судна, которое ловит тунца, Дина ван Антверпена, важно, чтобы законодательство было прикладным. В противном случае рыбаки его игнорируют.
Одна из немногих стран, где введены жесткие меры по борьбе с приловом морских птиц, - Южно-Африканская республика. Биолог Росс Ванлесс, который управляет программой по сохранению морских птиц в ЮАР BirdLife South Africa вместе с лидером организации Андреа Энгел более десяти лет взаимодействуют с местным правительством и представителями рыболовецкого промысла. На сегодня каждое промышленное судно в национальных водах обязано уменьшать прилов. Власти требуют рыбаков загружать ярусы так, чтобы те не лежали близко к поверхности и не были доступны птицам; либо выводить их после наступления темноты, когда птицы менее активны. Рыбаков также призывают протягивать яркие стримерные линии, которые отпугивают птиц и помогают ловцам сохранить наживку. Такое примитивное и дешевое устройство помогает на 99% сократить смертность альбатросов.
"Чтобы чего-то достичь, не обязательно внедрять дорогостоящие технические решения", - заметил Ванлесс. В результате работы организации ежегодные потери морских птиц в ЮАР сократились с примерно 35 тыс. в 1996 году до 500 особей.
По мнению Джонатана Франзена, сохранение морских птиц также требует независимого мониторинга рыболовецких суден и, в идеале, финансового стимула. Таким стимулом может стать рынок устойчиво выловленной рыбы. Желание попасть на этот премиальный рынок, особенно в Европе, уже привело к тому, что многие южноафриканские рыболовные суда платят независимым специалистам, которые следят за соблюдением правил прилова. Лучший способ обеспечить соблюдение правил - выпустить норматив, который обяжеет оснащать судна цифровыми камерами.