"Изменение климата будет сильно влиять на гибель северной ласки из-за того, что животные дольше носят неподходящую маскировку", – считают участник исследования Камаль Атмей из Университета Бордо (Франция) и два его коллеги из Польши.
Процесс может привести к исчезновению северного подвида ласки обыкновенной (Mustela nivalis nivalis, обитает в северной и средней частях Восточной Европы, в степях Западной Сибири и с Южной Сибири до Тихого океана). В ходе эволюции животное развило способность менять бурый окрас меха на белоснежный к приходу зимы и обратно, с белого на бурый, весной. Этот процесс адаптации к природным условиям занял тысячелетия и не может измениться в течение нескольких десятков лет.
Как полагают ученые, северный подвид ласки может заместить другой подвид – южная ласка (Mustela nivalis vulgaris), которая не меняет своего окраса зимой. Оба вида обитают на территории Беловежской пущи и занимают примерно одно место в пищевой цепи.
Чтобы подтвердить догадку, ученые провели отдельное исследование и сопоставили на макетах поведение разных подвидов ласки зимой и весной. В эксперименте они подтвердили, что маскировка является значительным фактором в обнаружении хищниками. Следовательно, северная ласка, меняющая окрас к зиме и не успевшая сменить его к приходу ранней весны, становится более уязвимой для хищников.
Из-за изменения климата страдают другие животные. Белые медведи голодают, так как таяние льдов нарушают их привычные маршруты охоты. В тропиках аномальная жара вынуждает колибри проводить больше времени в тени, а не в поисках пропитания. А из-за ледяных дождей, ставших довольно частым явлением в последние годы, олени в Северной Финляндии не могут питаться лишайником и мхом из-за ледяной корки.
Проблема адаптации к изменениям климата касается не только ласки. По крайней мере 22 вида животных меняют свой окрас к зиме. К ним относятся американский и евразийский зайцы-беляки. Также, не успевая сменить свой окрас с зимнего на весенний, они становятся жертвами крупных хищников.