Ранее Китай объявил о введении 25-процентной пошлины на сельскохозяйственную продукцию из США. Налогом будут облагаться соевые бобы, кукуруза, хлопок, табак, говядина и пшеница. Как предполагает WRI, введение пошлины увеличит спрос на сою и другие товары в странах Южной Америки. В свою очередь, увеличение спроса на сельхозпродукцию может привести к расширению использования лесов для сельскохозяйственных нужд, если устойчивые агрокультурные практики и меры предосторожности не будут соблюдены. В частности, под угрозой сельскохозяйственной экспансии будут находиться Амазонские леса и экорегион тропической саванны Серрадо.
Китай импортирует половину соевых бобов из Южной Америки общей стоимостью $19,5 млрд. Доля Бразилии составляет $15,6 млрд. С сентября 2017 года экспорт бразильских соевых бобов в Китай увеличился более, чем в два раза. Этому способствовала в том числе засуха в Аргентине.
Согласно исследованию Центра всемирного развития (CGD), цены на сельхозпродукцию являются одним из основных факторов ускорения обезлесения. Использование земли меняется в соответствии с ценообразованием. В этом смысле эластичность цен в Бразилии выше, чем в США. Таким образом, если цены возрастают, посевы сои в Бразилии будут увеличиваться. Низкие цены, наоборот, приводят к снижению производства и определенным политическим и экологическим изменениям. Так, в 2006 году в Бразилии был введен "Соевый мораторий", который запрещает вырубку леса под соевые поля. Эксперты сходятся во мнении, что принятие моратория стало возможным в том числе благодаря низким ценам на сою.
Как отмечают эксперты WRI, рост производства сои в том числе повлияет на выбросы парниковых газов в стране и способность Бразилии выполнить национальные обязательства по сокращению выбросов, которые являются структурным элементом Парижского климатического соглашения.
По данным Global Forest Watch, землепользование, лесное хозяйство и сельское хозяйство Бразилии составляли 74,3% от общего объема парниковых выбросов за период с 1990 по 2014 годы. В 2016 году Бразилия потеряла 5,2 млн. гектаров леса, исключая лесонасаждения. Это эквивалентно 470 млн т СО2.