Опасность для здоровья представляют насыщенные жиры и трансжиры. Их иногда называют гидрированными жирами: это означает, что они насыщены водородом.
Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, лососе, яичном желтке и коровьем молоке. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют снизить их потребление до 10 процентов от ежедневного количества энергии, поступающего в организм с пищей.
Трансжиры содержатся в выпечке и жареных продуктах, а также в масле для жарки. Они, по рекомендации ВОЗ, не должны превышать одного процента от ежедневного количества потребляемых питательных веществ.
Хорошая новость в том, что существуют альтернативы гидрированным жирам. «Если мы хотим избавиться от опасности чрезмерного потребления трансжиров, то действовать должны правительства, – уверен директор Департамента ВОЗ по питанию Франческо Бранка. – Они должны добиться того, чтобы продукты производились без использования гидрированного масла». Вкусовые качества еды не изменятся, так что, по словам главного нутрициолога ВОЗ, люди смогут с таким же удовольствием есть свои любимые круассаны, не опасаясь за свое здоровье.
С тех пор, как в 2002 году в ВОЗ начали просветительскую кампанию в связи с опасностью насыщенных жиров и трансжиров, многие страны приняли меры по снижению их потребления. В Дании и некоторых других европейских странах они полностью запрещены, в остальных странах Западной Европы они практически не используются. Тем не менее, другим государствам стравиться с этой угрозой пока не удалось. Это, по данным ВОЗ, касается нескольких стран Восточной Европы, а также Индии, Пакистана, Ирана, Аргентины и стран Африки. В России и Казахстане содержание трансжиров в продуктах регулируется с января 2018 года.