"Мы можем сказать, что по крайней мере по тиграм и по леопардам у нас действительно ситуация очень неплохая на фоне всего мира", - считает эксперт.
"С тигром у нас ситуация хорошая - 560 особей. Это близко к максимуму возможному, чтобы тигры не нападали на людей", - сказал Шварц.
По его словам, такая высокая численность тигров возможна за счет хороших охотничьих хозяйств, которые подкармливают и поддерживают высокую численность кабанов и пятнистых оленей - основной добычи тигров.
"Нужно понимать, что популяция снежного барса в России - это все-таки краевые части популяции в Монголии и Казахстане (Россия находится на окраине ареала популяции в этом регионе, всего барса можно встретить в 12 странах - прим. ТАСС). Мы делаем все возможное. Но есть нехорошие ситуации, явно связанные с браконьерством", - отметил собеседник ТАСС.
По предыдущим оценкам экспертов WWF, которые можно найти на сайте фонда, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывалось 70-90 особей барса. По предварительным данным, снижения численности после учета этого года пока не зафиксировано. "За исключением, вероятно, Саяно-Шушенского заповедника", - добавил Шварц.
По его словам, проблему браконьерства могло бы отчасти решить увеличение численности лесной охраны и обеспечение ее хорошим вооружением.
"Мы видим улучшение ситуации. В том числе вмешательство и личные симпатии (спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта - прим. ТАСС) Сергея Борисовича Иванова помогли: выбил финансирование на строительство "леопардиного тоннеля" (речь идет о переходе над автодорогой для животных, который открыт в марте 2016 года в Приморском крае - прим. ТАСС), а потом не дал его разворовать", - сказал Шварц.
"Хотя я знаю, что в прошлом году была гибель одной или двух особей, но все-таки этот тоннель позволил существенно уменьшить негативный эффект от фрагментации "сердца" нацпарка "Земля леопарда" (региональная автодорога А189 делит "Землю леопарда" пополам - прим. ТАСС)", - отметил он.
Шварц также напомнил, что шесть-восемь лет назад дальневосточный леопард был на грани исчезновения, а теперь его численность увеличилась более чем в два раза: с 29-32 до 72-78 особей.
"Мы теперь знаем их "в лицо". Информация более объективная: не экстраполяция (метод учета, по данным о плотности "населения" на исследуемом небольшом участке делается предположение о количестве особей на территории всего ареала - прим. ТАСС), а рисунок пятен", - добавил эксперт.
Вид находился на грани исчезновения на Кавказе из-за уничтожения мест его обитания: до ХХ века животное занимало практически все горные территории до высот около 4 тыс. метров, а также пойменные лесах крупных рек.
Меморандум о взаимопонимании по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе между Минприроды РФ, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) был впервые подписан в 2012 году. В рамках его выполнения в Центр восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ "Сочинский национальный парк" было передано три особи переднеазиатского леопарда из европейских зоопарков.
В июле 2016 года первые леопарды были выпущены в дикую природу. После этого задачей программы по реинтродукции стало создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением.
В январе 2018 года единственная выпущенная на свободу самка переднеазиатского леопарда была обнаружена мертвой в горах. Специалисты предполагают, что она погибла во время охоты на крупного зверя. Из-за этого пока нет надежды, что выпущенные леопарды начнут размножаться в естественной среде обитания.
День дикой природы ООН был учрежден 20 декабря 2013 года. В этот день в 1973 году была принята конвенция "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения". Прекращение процесса утраты биоразнообразия является одной из 15 целей в области устойчивого развития, принятых ООН.
Тема Дня дикой природы в 2018 году - "Большие кошки: хищники под угрозой". "Популяция (больших кошек - прим. ТАСС) сокращается угрожающими темпами в связи с потерей среды обитания, конфликтов с людьми, браконьерства и незаконной торговли. Например, за последние 100 лет популяция тигра сократилась на 95%, а популяция африканских львов - на 40% всего за 20 лет", - отмечается на страницеДня дикой природы на сайте ООН.