В суд обратились 20 административных истцов — частных лиц, владеющих участками на побережье Байкала, и собственников туристических баз. Основанием для иска послужило расширение водоохранной зоны вокруг Байкала, в которую попало более 40 населенных пунктов, где оказались под запретом строительство, захоронение людей и продажа земельных участков. Они указывали, что границы водоохранной зоны, которые изначально были обозначены в 500 метров, этим постановлением расширились до 80 километров и в водоохранной зоне оказались тысячи хозяйствующих субъектов.
По мнению истцов, водоохранная зона была расширена произвольно, без научного обоснования.
«Распространение водоохранной зоны на территории поселений сделало невозможным для местных властей строительство школ, очистных сооружений. Оказался двояким статус всех домов на этой территории: земля принадлежит государству, а сами строения — гражданам», — поясняется в иске.
В свою очередь представитель правительства России назвал расширение водоохранной зоны актом, принятым для защиты экологии Байкала и основанном на научных данных.
Истцы заявили о намерении обжаловать судебный акт в апелляционной инстанции.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии заявил, что действующее законодательство в части природных зон особого режима требует внесения изменений, которые бы позволили осуществлять «нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, живущих на этих территориях». На свои проблемы президенту пожаловались жители острова Ольхон, расположенного в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. По их словам, из-за статуса водоохранной территории они лишены возможности охоты, выпаса скота, не могут прокладывать дороги, а также вынуждены пользоваться водой низкого качества из скважин.