Проблема светового загрязнения окружающей среды уже давно беспокоит исследователей. За последние четыре года размер территории, где появилось ночное освещение, увеличился примерно на 9,1 процента. При этом в уже освещенных районах интенсивность освещения ежегодно растет в среднем на 2,2 процента. Такая тенденция представляет угрозу для многих живых организмов, в том числе и для птиц.
Команда зоологов под руководством Джеймса Макларена (James D. McLaren) в течение семи лет следила за перемещением мигрирующих на юг Северной Америки птиц. С помощью 11 погодных радаров они составили карту промежуточных остановок, которые делали животные на своем пути. Чтобы определить причину выбора места отдыха птицами и не перепутать естественные и антропогенные факторы, исследователи в своих моделях использовали машинное обучение и учитывали особенности местности.
В модели, оценивающей плотность птиц, во время стоянок, определяющим оказался географический фактор и удаленность от погодного радара (что, вероятно, объясняется чувствительностью инструмента). Другим важным параметром оказалось наличие лиственного леса, а еще одним — близость ярких и искусственных источников света.
Команда исследователей также проанализировала распределение птиц вблизи самых ярких территорий на северо-востоке США, например рядом с Бостоном, Нью-Йорком, Филадельфией, Балтимором и Вашингтоном. Оказалось, что плотность птиц возрастала по мере приближения к этим городам. Эффект был заметен с расстояния около 200 километров.
Также зоологи обратили внимание на то, что наибольшее число птиц предпочитало располагаться на задних дворах домов и в городских парках. Вероятно, когда мигрирующие животные оказываются «завлечены» в города, они ищут подходящую среду обитания. Это может нанести вред не только им, но и окружающей среде, поскольку большое число птиц пытается уместиться на небольшой территории с ограниченными ресурсами.
По мнению ученых, световое загрязнение может также приводить к увеличению смертности птиц-мигрантов: подсветка зданий сбивает с пути мигрирующих птиц, которые в итоге получают травмы или погибают при столкновении с небоскребами и высотками. Кроме того, останавливаясь вдали от плотных лиственных лесов, животные не всегда могут найти необходимое количество пищи и восполнить потраченную энергию. Чтобы решить эти проблемы, авторы работы предлагают определить ключевые остановки на пути птиц и ввести там энергоэффективную политику, регулирующую искусственное ночное освещение.