Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт предупреждает, что бездумное истребление волков может нанести большой ущерб природе

Эксперт предупреждает, что бездумное истребление волков может нанести большой ущерб природе

19/01/2018 18:43 / 👁 2036 / Источник / Поделиться:
В Республике Алтай объявили настоящую войну волкам. В 2018 году на борьбу с серыми хищниками предполагается потратить 3,6 миллиона рублей, что в два раза больше, чем в 2017-м. В регионе эту меру восприняли неоднозначно. Серый волк должен обязательно оставаться постоянным обитателем российских лесов. Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости Серый волк должен обязательно оставаться постоянным обитателем российских лесов. Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Премия за шкуру

- Селяне постоянно жалуются на волков, уничтожающих домашний скот. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах. Совсем недавно в одном из хозяйств волки за ночь задрали восемь овец. Мы готовы принять разумные идеи и выделить финансирование в объемах, необходимых, чтобы эту ситуацию кардинально переломить. Недопустимо, когда крестьянин растит коров три года, а их за одну ночь задирают волки, - заявил глава республики Александр Бердников.

За последние годы финансирование мероприятий по регулированию численности волков возросло с 800 тысяч рублей до 1,8 миллиона рублей. По данным республиканской пресс-службы, в 2017-м охотники отстреляли 506 волков. За шкуру каждого убитого зверя выплачивали по три тысячи рублей, и лимит премиальных средств быстро исчерпали, пришлось выделять из республиканского бюджета дополнительные средства. Кстати, в Кош-Агачском районе материальное поощрение охотникам выплачивается также из средств местного бюджета - по 2,5 тысячи за серого. На территории Усть-Коксинского района премии за отстрел волков за счет собственных средств выплачивает охотхозяйство "Сапсан".

 

- "Волчья тема" была и будет всегда, - рассказал "РГ" Василий Манышев, председатель комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Государственного собрания - Эл Курултай Республики Алтай. - Во-первых, животноводам следует больше уделять внимания охране скота, хотя порой делать это трудно из-за отгонно-пастбищного характера нашего животноводства. А, во-вторых, не надо забывать об экологии. Так, в свое время мы отказались от применения яда (фторацетата бария) в борьбе с волками. Это наносило ущерб не только волкам, но и многим другим животным и птицам, которые поедали отравленные трупы. Было решено платить охотникам премии за отстрел хищников. Правда, заложенных средств постоянно не хватает. Поэтому в бюджете республики на 2018 год средства для охоты на волков были увеличены в два раза.

Манышев уверен, что опасаться угрозы истребления популяции хищников не стоит. Волки - умные и хитрые звери, далеко не каждый охотник с ними справится. В крайнем случае, серые, почуяв смертельную угрозу, могут на время "эмигрировать" в Казахстан, Туву или Монголию.

Директор Катунского заповедника Александр Затеев подчеркивает, что справедливая цена за убитого волка - 7-8 тысяч рублей. Охота на серых разбойников в горной местности - дело трудоемкое и непростое, а устраивать облавы на них далеко не всегда эффективно. Повышение премии, полагает Затеев, стимулирует людей охотиться на хищников, а не на беззащитных маралов и других копытных.

Бумажные "волки"

По данным пресс-службы республиканского правительства, численность волков в регионе - 1071 особь. Однако исследователь флоры и фауны Горного Алтая, автор более сотни научных работ Генрих Собанский считает эти цифры сильно завышенными.

Тема "обнаглевших волков" в регионе раскручивается еще со времен существования Горно-Алтайской автономной области. Во времена СССР в отчетах Госохотинспекции в регионе числилось аж 2,5 тысячи волков! С точки зрения биологов, это просто фантастика.

- Сейчас говорят, что волков больше тысячи - это тоже нереально, - уверен Собанский. - По моим подсчетам, в Республике Алтай может обитать не более 500 особей. Далеко не все угодья нашей республики пригодны для обитания волков. В таежных районах с глубоким снегом им делать нечего. Это касается, например, Турочакского, Чойского и отчасти Майминского районов. Волки в основном концентрируются в Кош-Агачском, Усть-Канском и отчасти Усть-Коксинском районе, на юге Улаганского района - там, где немного снега и хорошо развито животноводство. Тысяче волков на нашей территории не разместиться! Учет волков наладить очень просто. В одном районе может жить не больше трех стай, в каждую входит от 5-6 до 10-12 особей. Вот и считайте. В одном районе может жить полсотни - максимум 70 волков. В республике 10 районов. Не в каждом из них есть подходящие условия для волков. Полагаю, вся шумиха сейчас производится ради того, чтобы выбить дополнительное бюджетное финансирование. Хорошо, что сейчас хотя бы запрещено использовать яды.

Как и Василий Манышев, ученый убежден, что нельзя все прорехи в ведении хозяйства валить на серых хищников.

- В своей практике я неоднократно сталкивался с преувеличением потерь скота. В 1985 году на одном из отделений Чергинского совхоза бухгалтерия предоставила сводку, что волки уничтожили сразу 200 овец. Примерно в это же время мы производили в тех местах авиационный учет маралов и косуль. Ни волков, ни даже их следов не было обнаружено. Не было сообщений о хищниках от табунщиков и чабанов. В чем же дело? Оказалось, молодой чабан утром выгнал отару на пастбище. Там очень сложный для выпаса овец горный рельеф. А чабан вернулся домой и беспробудно пил три дня... Потом овец искали всей деревней несколько дней. Недосчитались 200 голов и все списали на волков, хотя понятно, что подавляющее большинство пропавших овечек на совести людей.

Или другой показательный случай. На полевых работах вблизи урочища Джумала (там расположены радоновые источники) ученые Института систематики и экологии животных СО РАН встретились с группой отдыхающих. Разместились туристы в просторной юрте. Поблизости паслись десятка два овец, которых по мере необходимости использовали для питания. На вопрос, чьи овцы, пояснили: колхозные, конечно. "А как же в колхозе отчитываются?" - "А волки на что?".

На волков удобно списывать и падеж скота, к примеру, яков. Попробуй проверь.

Не перегнуть палку

Эксперты "РГ" сходятся на том, что охотой на волков должны заниматься профессионалы. Если в пяти-шести районах, где водятся хищники, организовать небольшие бригады в два-три человека, дать им технику и материальную поддержку, проблем не будет во всей республике. При этом ни в коем случае нельзя устраивать тотальное истребление волчьего поголовья в погоне за вознаграждением, как это случилось в свое время в Европе (потом спохватились и принялись восстанавливать популяцию).

- В естественных природных условиях, где вмешательство человека отсутствует или минимально, волки регулируют численность копытных, - напоминает Генрих Собанский. - Были времена, когда в большинстве заповедников России в соответствии с рекомендациями ученых, вели борьбу с хищниками (в первую очередь с волками), чтобы увеличить поголовье копытных. Во многих случаях это приводило к тому, что непомерно размножившиеся олени и лоси уничтожали все кормовые ресурсы, древесно-кустарниковая растительность деградировала, а копытные в итоге погибали от бескормицы. Лишь в 1970-х годов в заповедниках отказались от истребления волков и перешли к регулированию их численности. В большинстве случаев волки убирают тех животных, которые и без их участия, по разным причинам обречены на гибель и в размножении, то есть воспроизводстве популяций практически не участвуют.

В природе все сбалансировано - за многие тысячи лет существования этот вредный (по нашему мнению) хищник не истребил дочиста ни одного вида живых существ - в отличие, к слову, от Homo sapiens.

Генрих Собанский, заслуженный работник охраны природы Республики Алтай:
- Сильный, красивый, сообразительный, необычайно выносливый, способный без ущерба для здоровья долго обходиться без пищи, по-своему полезный для популяций диких копытных, серый волк обязательно должен оставаться постоянным, пусть и немногочисленным обитателем российских лесов, полей и бескрайних просторов северной тундры.

Кстати
Известный американский ученый Джефф Эррингтон, много лет изучавший волков, писал: "Из всех биологических элементов дикой природы на волках больше всего проверяются человеческая мудрость и добрые намерения. Проблема рационального управления волчьими популяциями так сложна, так запутана неправильными представлениями и полуправдой, ложными суждениями, что для большей части публики единственная проблема, связанная с волками, это навсегда отделаться от них. Последнее, на мой взгляд, ужасное упрощение, чреватое возможностями крупных ошибок".

Последние новости

Популярные новости