Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: Программа производственного экологического контроля образца 2017-2018

Опубликовано: 09/01/2018 12:36 / 👁 9745 / Поделиться:
Одним из требований по соблюдению законодательства в области охраны природы является наличие у организации программы производственного экологического контроля (ПЭК). В нашей статье мы опишем все тонкости при составлении данной программы, а также расскажем о нововведениях 2018 года. ПЭК — производственно экологический контроль

Как разработать программу ПЭК?

Программа ПЭК систематизирует результаты экологического контроля компонентов ОПС и дает оценку воздействия организации на ОПС. Требование по составлению ПЭК существует с 2016 г., но до настоящего времени четкого понимания процесса подготовки ПЭК не было. В 2018 году ситуация должна измениться.

Утвержденный образец ПЭК

В настоящее время утвержденного образца по составлению ПЭК нет. Так как документ, регламентирующий данный процесс еще не утвержден.

Программа ПЭК в 2018 году

В 2018 году ожидается утверждение документов:

  1. «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»;
  2. «Об утверждении формы отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля и методических рекомендаций по ее заполнению, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью»
Компания ОЛФОЭКО грамотно составит программу ПЭК

Из чего состоит программа ПЭК:

Руководствуясь проектом приказа по содержанию программы ПЭК можно четко определить все требования к содержанию данного документа.

Для кого разработка ПЭК программы обязательна

До недавнего времени требование по разработке программы ПЭК было применимо ко всем организациям без исключения. В настоящее время данное требование регламентируется Постановлением Правительства РФ № 1029, в котором указано, что объекты I, II, III категорий НВОС обязаны осуществлять разработку программы ПЭК. Но стоит отметить, что в рамках экологического менеджмента в любой организации должно быть положение по производственному экологическому контролю, что по своей сути является не чем иным как программа ПЭК. Поэтому разработать и утвердить программу ПЭК желательно каждой организации независимо от форм собственности и категории.

Как составить программу ПЭК

Разработать программу ПЭК требуется для каждого объекта организации с учетом его категории. Так, например, обязательно следует составлять программу ПЭК для таких объектов как: очистные сооружения сточных вод, ПГУ, источники выбросов в атмосферу, участки (производства) как источники образования промышленных отходов, складские территории и т.д.

Срок действия программы ПЭК

ПЭК относится к документам без установленного срока действия. Корректировка программы ПЭК предусмотрена лишь в том случае, если произошло изменение в технологии производственной деятельности организации, добавились или, наоборот, уменьшилось количество источников негативного воздействия на ОПС, изменились реквизиты организации.

Отчет по программе ПЭК

В программе ПЭК должны быть описаны мероприятия по контролю компонентов ОПС (воздух, почва, вода, экологический менеджмент и т.д.) с указанием сроков их проведения. И результаты контроля данных мероприятий следует оформлять в отчет. Форма данного отчета на установлена, но в 2018 году планируется ее утверждение на законодательном уровне. В настоящее время можно взять за основу формы, указанные в проекте приказа Минприроды РФ «Об утверждении формы отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля и методических рекомендаций по ее заполнению, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью»

Сроки предоставления отчета по ПЭК

Данный отчет следует направлять в уведомительном порядке в срок до 25.03 года, который следует за отчетным в Росприроднадзор.

Штраф за отсутствие программы ПЭК

Если в результате проверки будет выявлено, что на предприятии отсутствует программа ПЭК, то за данное нарушение предусмотрен штраф по статье 8.1 КоАП РФ на сумму от 100 тысяч рублей.

За отсутствие предоставленного в установленном порядке отчета по результатам программы ПЭК предусмотрен штраф по статье 8.5 КоАП РФ на сумму от 80 тысяч рублей.

Из вышеуказанного следует сделать вывод о том, что программа ПЭК следует разрабатывать и утверждать еще до вступления в силу регулирующего нормативно-правового акта.

Штрафы за ее отсутствие не малые и составлять ее должен грамотный специалист. Компания ОЛФОЭКО обладает всеми необходимыми знаниями и опытом в данной области.

Пресс-релиз подготвлен компанией ОЛФОЭКО

Наши специалисты составят программу ПЭК для Вашей организации в кратчайшие сроки и по приемлемой цене.

Мы грамотно составим программу ПЭК, чтобы при проведении контрольных мероприятий по ней сэкономить средства для их осуществления.

Оставьте заявку на нашей почте info@all4eco.ru с указанием организации, количества площадок и наличия природоохранной документации (ПДВ, НДС, ПНООЛР, паспорта отходов 1-4 класса опасности) и мы составим для Вас индивидуальное предложение.

Последние новости

Популярные новости