Масштабное производство и применение органических и органоминеральных удобрений позволит комплексно решить вопросы сырьевых, водных и почвенных ресурсов, экологии, охраны окружающей среды и обеспечить дальнейшее наращивание сельскохозяйственной продукции и её качества.
Повсеместное ухудшение качества почв во всём мире обусловлено не только индустрией сельского хозяйства, но и добычей полезных ископаемых и их переработкой, скоплением отходов и даже урбанизацией. Появление и увеличение площадей эродированных, засолённых, бактериально и радиоактивно загрязнённых почв - это негативный результат деятельности человека. Ослабление негативного влияния на почву приобретает особое значение, если мы хотим, чтобы почва могла использоваться и в будущем. Таким образом, становится всё более очевидным, что в основе правильного использования почв должны лежать такие методы хозяйствования, которые способствуют сохранению природных уровней органического вещества почвы и увеличению его концентрации в интенсивно обрабатываемых почвах. Тем не менее, в сельскохозяйственной практике уже давно закрепился приём промывки почв от засоления. Этот агротехнический приём в зависимости от климатических условий проводится в зимне-весенний период и требует значительных капиталовложений и водных ресурсов. Всё это не только удорожает производство, например, хлопка-сырца, но и приводит к дефициту воды в регионах Центральной Азии. Более того, промывные воды через дренажные системы попадают в водоёмы и реки, отравляют и загрязняют их. В итоге в дальнейшем промывка почв и полив сельскохозяйственных растений производится солёной водой. Кроме того, ежегодная промывка почв и поливное земледелие способствуют поднятию грунтовых вод, которые вновь выносят соль в плодородный пахотный горизонт.
Следовательно, промывка почв от солей как агротехнический приём, на наш взгляд, не только не оправдывает себя в экономическом отношении, но и создаёт неблагоприятные экологические проблемы.
Таким образом, в условиях интенсивного поливного земледелия и интенсивной эксплуатации земель при сложившихся обстоятельствах необходимо внедрять наиболее кардинальные и экономичные пути. Одним из таких путей является масштабное производство и применение органических и органоминеральных удобрений.
Практика показала, что органические и органоминеральные удобрения обладают высокой агрохимической эффективностью и мобилизирующими по отношению к неусвояемым фосфатам свойствами. Имеют в своём составе ростактивные вещества, создают рыхлую структуру, увеличивают общую поверхность объёма готовых продуктов, снимают почвенное засоление, способствуют адсорбированию и удержанию влаги, а также питательных веществ - азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементов.
Для органических и неорганических веществ, применяемых в качестве удобрений, в плане повышения их функциональной эффективности большое значение имеет их физико-механическое состояние, поэтому первый и главный эффект будет достигаться за счёт их рыхлой структуры, а это скажется на нескольких показателях:
− во времени перехода в активную функциональную фазу (фаза распада). Дело в том, что в результате окислительных процессов в производстве удобрений или в почвенных условиях происходит гумификация и деструкция органического вещества и образуются рыхлые, развитые структуры с большой поверхностью объёма;
− более рыхлые структуры (соединения), когда они распадаются, а распадаются они быстрее, находятся в фазе свободных радикалов, что само по себе повышает функциональную активность соединений, в результате чего обеспечивается хорошее и быстрое проникновение питательных элементов в почвенные растворы и растения;
− для повышения производительности процесса большое значение имеет развитие поверхности контакта, которое приводит к повышению эффективности всего процесса. За счёт развития поверхности контакта и рыхлой структуры сокращается время взаимодействия реагирующих веществ, что позволяет упростить технологию и повысить качество получаемых удобрений;
− рыхлые структуры являются структурами гидрофильными, что способствует адсорбированию и связыванию внутри почвенной влаги и предотвращает многие из процессов, которые вызывают выветривание и эрозию почв. Это консерванты почвы при одновременном улучшении их структуры и плодородия;
− органические и органоминеральные удобрения способны за счёт увеличения общей поверхности объёма адсорбировать и удерживать питательные элементы, а высокая способность их ещё и к адсорбированию влаги (до 50% абс.) предотвращает и исключает возможность вымывания элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в подпочвенные горизонты. Всё это позволяет значительно (на 25-50%) снизить норму внесения в почву питательных элементов. Применение таких удобрений позволит снизить, а со временем снять засоление и повысить плодородие почв, а также сэкономить вегетационный и вызывающий поливы хлопчатника;
− рыхлые и пористые структуры органических и органоминеральных удобрений позволяют увеличить возможность покрытия почвенных горизонтов и контакт взаимодействия их с фосфатами, почвами и корневой системой растений.
Сохранение и повышение уровней органического вещества почвы становится критическим вопросом в связи с тем, что с возрастанием плотности населения в мире усиливается настоятельная необходимость поддерживать и /или/ увеличивать урожайность продовольственных культур. В этой связи развитие производства органических и органоминеральных удобрений и всемерное внедрение их в сельскохозяйственную практику позволит комплексно решить вопросы сырьевых, водных и почвенных ресурсов, экологии, охраны окружающей среды и обеспечить дальнейшее наращивание сельскохозяйственной продукции и её качества.
Таким образом, систематический анализ мировой научной литературы и собственных исследований в области химии и технологии органических и органоминеральных удобрений, сырьевого обеспечения их производства и повышения плодородия почв позволил автору выявить следующие основные положения:
− вещества и отходы гумусовой природы при рачительном использовании могут стать практически неиссякаемым источником сырья для производства качественно новых высокоэффективных органических и органоминеральных удобрений;
− активизированные формы веществ гумусовой природы (или получение таковых в процессе технологии) являются эффективным средством, обеспечивающим повышение подвижности и мобилизации закреплённых фосфатов, устранение или предотвращение ретроградации фосфора;
− вещества гумусовой природы в сочетании с минеральными туками обеспечивают получение удобрений с улучшенными качественными, физико-химическими и товарными характеристиками.
Автор надеется, что настоящая статья даст полезную информацию научной молодежи ХХ1 века на тему: быть или не быть?! А уж, если "быть", то землю, воду, воздух, растительный и животный мир надо сохранить. Охрана этих главенствующих, жизненно важных, объектов должна быть закреплена законодательными актами под эгидой ООН, ЮНЕСКО и других организаций с тем, чтобы положить конец порочной практике использования земли, водного и воздушного бассейнов для складирования, захоронения, сжигания, слива и выброса любых отходов.
Природа, Земля, Среда обитания - это не то, что нам досталось в наследство от предков, а то, что мы взяли взаймы у потомков.
Доктор технических наук
Мельников Леонид Филиппович