Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ОРГАНИЗМ

Опубликовано: 24/02/2007 18:35 / 👁 290 / Поделиться:
Основным биотропным параметром ЭМП при информационном воздействии является модуляция поля или на основании формулы Шеннона - скорость передачи информации, переносимой ЭМП.
В плане индивидуального воздействия даже при воздействии постоянного МП накладывается модуляция поля, пульсирующего с частотой около 1Гц, т.к. работающие совершают движения в магнитных полях с большим градиентом. Предполагается, что работающие совершают однотипные движения, что особенно верно для операторов. Еще больший уровень модуляции получается, если рассматривать воздействие не на весь организм, как на оболочку с гомогенным веществом, а дифференцированно - на системы движущихся элементов (например на кровь) в организме человека. Например, элементы (частицы) крови, двигающиеся за счет кровотока в постоянном поле с большим градиентом, подвергаются воздействию по существу импульсных магнитных полей. Причем параметры импульса будут зависеть от градиента поля и скорости движения частиц.
Изменение в составе крови под действием ЭМП следует рассматривать как выделение выходного сигнала, а ЭМП, как входной сигнал для элементов крови. Кровь циркулирует по организму с периодом кровообращения около 1мин и является каналом передачи информации. По оценке по формуле Шеннона максимальная скорость передачи информации, переносимой ЭМП к артериальной крови (т.е. скорость приема информации) составит около 50бит/с. По данным Баглайрело, который рассматривал артериальную систему как канал связи, скорость передачи информации в крупных сосудах составляет максимально 300бит/с, а изменение энтропии системы крови оценивается в несколько бит. Таким образом полученная скорость приема информации 50бит/с не превышает скорость ее передачи по артериальному каналу и полученная величина сопоставима с данными литературы по изменению энтропии крови, характеризующей состояние организма. Для более точного моделирования можно предложить датчики магнитного поля укреплять в местах с разными скоростями кровотока /кисти рук, локтевой сустав и т.д., а расчет скорости передачи информации и изменения энтропии системы проводить на компьютере.
Предложенная физическая модель способствует более ясному пониманию информационного воздействия ЭМП и полезна для разработки приборов контроля ЭМП, для выбора систем наиболее чувствительных к ЭМП, а также для обоснования нормирования как однофакторного, так и многофакторного воздействия. Данная модель по сути является выражением концепции /т.е. системы взглядов/ информационного воздействия ЭМП, которая в свою очередь является эмпирическим обобщением. Модель определена для воздействия неионизирующей радиации. Однако есть пути для распространения для случая воздействия ионизирующих излучений, если воспользоваться теоретическими выкладками работ по теории информации.


старший научный сотрудник ГНЦ РФ Институт биофизики
Фомин Геннадий Васильевич

Последние новости

Популярные новости