Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > О санитарно-защитных зонах теплоэнергетических объектов

О санитарно-защитных зонах теплоэнергетических объектов

26/02/2014 14:33 / 👁 7529 / Поделиться:
Установление размеров СЗЗ действующих объектов теплоэнергетики требует тщательного обоснования. При выполнении проектов строительства и реконструкции объектов теплоэнергетики, которые размещаются в пределах селитебных территорий, необходимо добиваться достижения нормативов допустимого воздействия на границе и за границей промплощадок этих объектов. Современные методы и средства шумоподавления позволяют добиться соблюдения за оградой промплощадки ПДУ и по шумовому воздействию. Современные методы и средства шумоподавления позволяют добиться соблюдения за оградой промплощадки ПДУ и по шумовому воздействию.

Вопросы разработки проектов санитарно-защитных зон (СЗЗ) и установление класса опасности промышленных предприятий и производств регламентированы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 [1,2]. Данный нормативный документ определяет область применения и требования к установлению размеров СЗЗ для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (пункт 2.1) устанавливаются для объектов, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Определено, что источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышает 0,1 ПДК и/или ПДУ.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона определяется как защитный барьер, обеспечивающий уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Установление размеров СЗЗ проводится в проектах обоснования санитарно-защитных зон в зависимости от классов опасности предприятий по санитарной классификации. В соответствии с классом опасности установлены ориентировочные размеры СЗЗ для определенного перечня предприятий по отраслевому признаку.

Объекты теплоэнергетики по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 отнесены к следующим классам опасности с соответствующими ориентировочными размерами СЗЗ:

  • 1 класс – с СЗЗ 1000м для ТЭС эквивалентной мощностью 600 МВт и выше при работе на угле и мазуте;
  • 2 класс – с СЗЗ 500м: а) ТЭС эквивалентной мощностью 600 МВт и выше при работе на газовом и газомазутном топливе; б) ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе;
  • 3 класс – с СЗЗ 300 м: а) ТЭЦ и районных котельных тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на газовом и газомазутном топливе (последнее – как резервное); б) золо-отвал ТЭС.

Для теплоэнергетических установок тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений в атмосферном воздухе и физического воздействия на атмосферный воздух, а также, на основании результатов натурных исследований и измерений.

Основное воздействие на окружающую среду объекты теплоэнергетики оказывают с вредными выбросами, шумом [3]. Для ТЭС (ГРЭС, ТЭЦ) и крупных котельных характерными является наличие на территории промплощадки высоких источников нагретых выбросов (дымовые трубы, отводящие уходящие дымовые газы от энергетических установок) и рассредоточенных по территории различных организованных и неорганизованных источников выбросов вспомогательного оборудования.

В последние десятилетия удалось существенно повысить очистку дымовых газов от золовых частиц на фильтрах (в десятки раз), а так же снизить образование оксидов азота в дымовых газах технологическими методами. При этом объем и количество выбросов с дымовыми газами на несколько порядков превосходят величины выбросов от других источников на промплощадке ТЭС.

Создаваемыми выбросами концентрации от высотных источников дымовых газов достигают своего максимума на отдалении, кратном десяти-двадцати высотам дымовых труб. Для крупных ТЭС, работающих на твердом топливе, высоты дымовых труб составляют 180-240 м. В этом случае максимальные концентрации выбросов будут наблюдаться на рас-стояниях 3 - 5 км от оси дымовых труб. С учетом достаточно низкого уровня выбросов от других источников, их расположения на промплощадке, имеющей существенные размеры, а так же незначительного вклада составляющих выбросов от дымовых труб в пределах промплощадки, на границе промплощадки ТЭС концентрации выбросов, как правило, ниже ПДК.

Современные методы и средства шумоподавления позволяют добиться соблюдения за оградой промплощадки ПДУ и по шумовому воздействию. Для действующих объектов теплоэнергетики, являющихся источниками воздействия на среду обитания, разрабатывается проект обоснования размера санитарно-защитной зоны (СЗЗ) в соответствии с установленными требованиями. Однако, для объектов теплоэнергетики, которым установлена санитарная классификация, в случае возникновения необходимости изменения размеров СЗЗ в соответствии с процедурой, установленной в [1,2] необходимо принимать ориентировочные размеры СЗЗ и далее запускать механизм изменения размеров СЗЗ.

При проектировании для объектов теплоэнергетики разрабатываются предложения по определению размеров необходимой СЗЗ. Эти предложения основываются на результатах расчетов величин достигаемых проектных воздействий с выбросами вредных веществ в ат-мосферный воздух, с шумом и с электромагнитными (величин напряженности электрическо-го и индукции напряженности магнитного) полями [3].
Обоснование необходимых размеров СЗЗ должно проводиться в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 на базе проектных материалов, включающих:

  • ситуационный план объекта с указанием категории окружающей территории;
  • генеральный план промышленной площадки с размещением источников воздействия;
  • фоновые характеристики уровней рассматриваемых воздействий;
  • характеристики источников воздействия;
  • методики расчетов величин воздействий, в том числе утвержденных в установленном порядке.

При проведении расчетов по определению границ СЗЗ большое значение придается ситуационному плану, так как для определения соответствия нормативам величин воздействия необходимо знание категории земли, территории, окружающей промышленную площадку предприятия. Нормативы допустимого воздействия (ПДК, ПДУ) по видам воздействия, установлены для определенных категорий, классификаций территорий, в частности:

  • концентраций вредных выбросов - в атмосферном воздухе населенных мест;
  • шумового воздействия - на территории жилой застройки;
  • магнитных полей - на селитебных территориях и др.;
  • электрических полей - на территориях жилой застройки и др.

Поэтому, если непосредственно за границей промышленной площадки не определена категория территории как жилая застройка, то невозможно определение границы достижения ПДУ по шумовому воздействию. Если не установлена непосредственно за границей промышленной площадки категория территории населенных мест, то также невозможно определение границы достижения ПДК для концентраций вредных выбросов и, следовательно, расчетной границы СЗЗ по данному виду воздействия. Вместе с тем, необходимо проверить на границе ближайшей прилегающей территории, относящейся категории жилой застройки, населенной местности не превышение ПДК (ПДУ) воздействия.

Для ТЭС, особенно для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), необходимость выделения СЗЗ для снижения воздействия производств затрагивает вопросы землепользования для их организации. Режим землепользования на этих землях связан с рядом ограничений для собственников этих земель. Кардинальным решением данной проблемы является снижение до допустимого уровня воздействия на окружающую среду за границей промышленной площадки объекта теплоэнергетики, которое возможно при применении экологически чистых технологий и производственных процессов. В этом случае за пределы производственной площадки не оказывалось бы воздействие выше ПДК (ПДУ) и граница СЗЗ совпадала бы с границей промплощадки.

В проектных проработках для новых ТЭС (даже эквивалентной мощностью 600 МВт и выше) расчетные уровни воздействия с вредными выбросами, а так же с шумом, достигают таких значений, когда, в целом, ТЭС не является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека (в соответствии с пунктом 1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). Поэтому, при условии получения удовлетворительного результата по оценке риска для здоровья населения, установление СЗЗ для ТЭС за пределами промплощадки в соответствии с действующими в настоящее время нормативами допустимого воздействия не требуется.

Выводы.

1. Разработка проектов СЗЗ для объектов теплоэнергетики вызвана необходимостью обеспечения экологической безопасности для населения от вредных воздействий, создаваемых оборудованием этих объектов. Режим землепользования на землях СЗЗ предусматривает ряд ограничений для собственников этих земель. Установление размеров СЗЗ требует тщательного обоснования.
2. При выполнении проектов строительства и реконструкции объектов теплоэнергетики, которые размещаются в пределах селитебных территорий (при воздействии их на территорию жилой застройки, населенной местности), необходимо добиваться достижения нормативов допустимого воздействия на границе и за границей промплощадок этих объектов

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. (Новая редакция, с изменениями NN 1,2,3) - 2010 г.
2. О разъяснении отдельных положений СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. (Новая редак-ция), письмо Роспотребнадзора N 01/9550-12-32 от 24.08.2012г.
3. О выполнении требований по разработке проектов СЗЗ для объектов энергетики. / Борисов Г.М.// http://ecoportal.su/view_public.php?id=3848.

канд. техн. наук, доцент, ведущий инженер филиала "ЮжВТИ" ЭНЕКС (ОАО)
Борисов Геннадий Михайлович

Последние новости

Популярные новости