Кроме того, эти участки служат буферной зоной между наземными и водными экосистемами. Они существенно снижают неблагоприятное воздействие водоема на наземные экосистемы (в частности, в случае штормов и подъема уровня воды) и наоборот, препятствуют прямому негативному воздействию суши на водные экосистемы (в частности, выступая в роли биофильтра для загрязненных стоков с суши). Уничтожение этой буферной зоны в результате прибрежного строительства и берегоукрепления ведет к нарушению функционирования эстуарных экосистем и к интенсификации неблагоприятных воздействий в обоих направлениях (вода->суша и суша-> вода).
Прибрежные мелководья, заросшие высшей водной растительностью, играют ключевую роль в поддержании экологического равновесия Невской губы. Невская губа представляет собой важнейший естественный рыбопитомник для многих рыб восточной части Финского залива. По ориентировочным данным, здесь воспроизводится 98 % девятииглой колюшки, 88 % чехони, 82 % ерша, 74 % трехиглой колюшки, 65 % плотвы, 50 % окуня, 40 % судака, 38 % леща и ряд других рыб. Нерестилища фитофильных видов рыб (в основном, карповых - плотва, лещ, густера, уклея и др.) в Невской губе представляют собой мелководные (0,5 -3,0 м), хорошо прогреваемые участки с обильной водной растительностью. Пригодная для нереста фитофильных рыб зона приурочена в основном к южному побережью. В среднем концентрация личинок рыб у южного побережья Невской губы на порядок выше, чем у северного, что свидетельствует о более благоприятных условиях для размножения. Разрушение авандельты реки Невы, выполнявшей роль буферной зоны, в процессе расширения Санкт-Петербурга, а также изменение стокового режима за счет строительства Комплекса защитных сооружений, привело к тому, что Невская губа в последние годы утрачивает свое значение как основное место воспроизводства промысловых рыб пресноводного комплекса восточной части Финского залива. Последние вынуждены использовать в качестве нерестилищ оставшиеся мелководья, которые по своим природным возможностям играли второстепенную роль в воспроизводстве этих рыб. В условиях продолжающейся техногенной нагрузки значимость таких мелководий значительно возросла, так как теперь от них зависит формирование промысловых запасов рыб.
С точки зрения сохранения водных биоресурсов, любое строительство в прибрежной мелководной зоне Невской губы является недопустимым. Особенно это относится к южному побережью водоема. Создание портовых сооружений и намывных территорий ведет к уничтожению последних оставшихся в Невской губе прибрежных тростниковых зарослей, т.е. биотопов, жизненно важных для существования экосистемы губы и сопредельных акваторий. Камышево-тростниковые плавни служат нерестилищем фитофильных рыб, выростной зоной для молоди всех видов рыб и естественным биофильтром для загрязнений, поступающих с суши. Поскольку таких участков осталось в Невской губе крайне мало (всего 9,5 км2), необходимо установить мораторий на прибрежное строительство и создание намывных территорий по всему южному побережью Невской губы. В противном случае эта акватория в ближайшем будущем полностью утратит свое экологическое и рыбохозяйственное значение. Реализация таких проектов, как строительство порта Бронка или формирование намывных территорий, возможна только при условии воссоздания, в качестве компенсации, мелководных биотопов и тростниковых плавней в других районах Невской губы.
Герасимова Александра Владимировна
к.б.н., доцент кафедры Ихтиологии и гидробиологии
Санкт-Петербургского государственного университета