Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему погибают леса?

Почему погибают леса?

Опубликовано: 14/02/2013 16:18 / 👁 1291 / Поделиться:
Практически во всех лесах средней полосы России сложилась катастрофическая ситуация, которая вызвана нашествием жуков-короедов. Этим летом Московскую область потрясла новость о том, что короеды объели буквально за несколько часов целый сосновый бор. Если дерево засыпано буровой мукой и начала отваливаться кора, то остаётся только взяться за топор.

Короеды - это маленькие насекомые, которые достигают около 2 миллиметров в длину. Именно из-за этих жучков в лесу погибают хвойные деревья. И в прошлом году численность короедов в десятки раз превысила обычную. Биологи часто сравнивают атаку короедов с нашествием саранчи. В средней полосе России только за половину прошлого лета было съедено примерно 20 гектаров хвойных посадок. Некоторые специалисты связывают такое массовое размножение короедов с аномальными погодными условиями в последние годы. Но, как же, в таком случае бороться с этим вредителями и предупредить гибель елей в лесу?

В первую очередь, нужно помнить о том, что короед нападает на ослабленные деревья, и, конечно, если вовремя не принять меры, то это приведёт к трагическим последствиям. Тогда почему погибают большие ели? С ростом популяции этого жучка страдают не только ослабленные жарой или холодом деревья, но и здоровые, большие и сильные так же умирают в течение месяца. Специалисты утверждают, что, к сожалению, в борьбе с короедами достаточно мало действительно эффективных способов. Поэтому лучше всего предупредить появление этого вредителя. Потому что даже самое маленькое количество жука, которое совершенно не может убить дерево, может заразить его грибной инфекцией.

Если дерево засыпано буровой мукой и начала отваливаться кора, то остаётся только взяться за топор. Так как короеды, которые вылетели из ходов, обязательно заселят и соседние деревья. Только в очень редких случаях дерево можно спасти. Для этого нужно расковырять острым предметом ход и убить жука. Дело в том, что жук в большинстве случаев находится не глубоко. Но, на соснах с толстой корой это невозможно сделать, не причинив при этом вред дереву. В этом случае необходимо применить медицинский шприц с неразведённым раствором препарата: БИ-58, актара, актелика, конфидора или дециса, сделать инъекцию прямо в ход и до тех пор, пока препарат не потечёт наружу. После, нужно незамедлительно опрыскать всё дерево.

Как понять поражено дерево короедами или нет?

Одними из первых и главных признаков являются: смолевые подтёки на середине ствола, буровая мука и маленькие в лётные отверстия. Но существует ещё ряд признаков, который указывает на появление вредителя:

  • Если дерево долбит дятел, значит, в нём поселился короед (это является практически 100% признаком);
  • Если у дерева отваливается кора - это может означать только то, что дерево уже погибло. И не имеет значения, какого цвета у него хвоя;
  • Если в коре дерева обнаружились круглой или овальной формы отверстия, то короед успел уже не только поселиться в коре дерева, но и вылезти оттуда;
  • Ветки с красной хвоей могут быть свидетельствовать о появлении жуков на елях и пихтах;
  • Если на земле под сосной были обнаружены кончики побегов, а в районе отлома есть отверстие внутрь побега, то это является явным признаком появления большого количества лубоедов на данном участке.

В заключение отметим, что проблема короеда была всегда, но именно в последние годы она приобрела масштаб эпидемии. Но почему погибают хвойные деревья в таком большом количестве? Причин для этого не мало: прекращение ухода за лесом (сухостойные деревья никто не удаляет), сокращение популяции естественных врагов (птиц), резкое изменение климата и строительство коттеджных поселений в лесах. Короед является очень серьёзной угрозой хвойным лесам. Решать проблему короеда необходимо в срочном порядке.

Информация предоставлена сайтом zellandia.ru

Последние новости

Популярные новости