Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Несовершенства архитектурных решений как причина экологических проблем.

Опубликовано: 11/02/2012 18:32 / 👁 471 / Поделиться:
Здания Манежа и ГУМА в Москве вот уже на протяжении стольких лет подсказывают нам решение проблемы защиты населения от всех климатических проблем, сбережения экологии, бюджета и энергоресурсов. Для стран с тяжелым климатом, в условиях разрастания озоновых дыр, эти здания должны стать образцами для повсеместного строительства, сбережения планеты и человечества. Кварталы новых городов должны быть полностью автономны.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни подскальзывался и падал на гололеде. Каждую зиму кто- то из знакомых рассказывает нам грустные истории о том как падал, травмировался, буксовал на машине(ремонт автомобиля удовольствие недешевое и малоприятное) и тд. Все эти явления являются прямым результатом несовершенства архитектурных решений. Города и дороги не отвечают климатическим особенностям. В тяжелом климате строить дома из железобетона и стекла просто немыслимо (как известно красный глиняный кирпич наиболее теплый и экологичный материал). Не говорю уже про традиционную экономию строителями материалов для звукоизоляции ( если вы слышите разговоры соседей, их кашляние, пуканье и чихание, то у вас вовсе не отдельная квартира. Это комуналка! ).

Как известно кирпичный свод является самым совершенным и надежно звукоизолирующим межэтажным перекрытием. И только оно должно практиковаться строителями. Для свободной циркуляции воздуха, эффективного проветривания квартиры ее окна обязательно должны выходить на обе стороны. Иначе в замкнутом пространстве неизбежно происходит повышенние концетрации вредных веществ и жилье превращается в настоящую "газовую камеру". А как известно при недостатке кислорода любой организм чахнет и погибает.

К тому же, гигантских усилий требует ежедневная очистка транспортных магистралей. А это целая армия сотрудников, техники, и ежегодно миллионы долларов, выброшенные на ветер. Также при этом значительный урон наносится и экологии. Ведь массово применяемые химические реагенты загрязняют воду и почву.

Решение этой проблемы очевидно. К примеру, лично я работаю в крупном торговом центре, где под одной крышей размещены: кафе, продуктовый магазин, спортзал, зимний сад, баня, массажный кабинет, зона отдыха и тд. С тем чтобы не терять время на дорогу, я там же и ночую. Так что зима проходит мимо меня (к тому же, не лишним будет заметить, что за несколько зим удалось сэкономить значительную сумму денег). Поэтому могу уверенно сказать, что нужно строить новые, современные, крытые города, чтобы у человека зимой вообще не возникало лишней надобности выходить на улицу. Технически это вполне возможно. Достаточно для примера рассмотреть здание ГУМА в Москве. Вот уже на протяжении стольких лет оно подсказывет нам решение проблеммы защиты населения от всех климатических проблемм, сбережения экологии, бюджета и энергоресурсов. Разумеется при этом важно учесть, что использование в таких крытых городах столь привычного нам, работающего на бензине автотранспорта невозможно. Но ведь вполне реально уже сегодня перейти на электромобили и наконец на велосипеды. Это позволит значительно улучшить экологическую обстановку, сделает гигантский шаг в прогрессе.

Кварталы новых городов должны быть полностью автономны. Установленные на крышах ветрогенераторы в обилии обеспечат крытые кварталы дешевой электроэнергией и теплом. Зимние сады и теплицы наполнят воздух кислородом, сделают его целебным. То же самое касается и междугороднего транспортного сообщения. Все дороги нужно убирать под землю или под надежные навесы. Давно пора связать все города линиями скоростного пассажирского и грузового метро. Это позволит значительно снизить нагрузку на автомобильные трассы, оживит экономику.

Таким образом, ежегодная экономия многих миллионов евро в течении нескольких лет окупит все затраты, необходимые для строительства этих современных, экологичных городов. Но разумеется, что главным достижением явится полная модернизация городов и здоровье людей.

В. Родников

Последние новости

Популярные новости