Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Царство грибов - съедобные грибы

Царство грибов - съедобные грибы

28/12/2011 01:27 / 👁 1422 / Поделиться:
Съедобные грибы отличаются от всех прочих подвидов тем, что они обладают пищевой ценностью для человека. Их внешний вид, запах и вкус приятны для человека. Несмотря на свою "съедобность", съедобные грибы тем не менее - продукт довольно тяжелый для переваривания, т.к. белки, содержащиеся в грибах, представляют собой сложные протеиновые цепи, требующие особого повышенного внимания к себе со стороны пищеварительного тракта, поэтому любые, даже самые хорошие грибы, нуждаются в тщательной обработке перед употреблением в пищу. Несмотря на свою "съедобность", съедобные грибы тем не менее - продукт довольно тяжелый для переваривания, т.к. белки, содержащиеся в грибах, представляют собой сложные протеиновые цепи, требующие особого повышенного внимания к себе со стороны пищеварительного тракта, поэтому любые, даже самые хорошие грибы, нуждаются в тщательной обработке перед употреблением в пищу.

Наиболее распространенными съедобными грибами являются: белый гриб (или боровик), подосиновик, подберезовик, лисичка, сыроежка, груздь, рыжик, масленок, шампиньон, опенок, вешенка.

Опишем некоторые из этих грибов более подробно.

Белый гриб или боровик - царь грибов. Его представительный вид сразу наводит на мысль о том, что перед вами благородный съедобный гриб. Ножка толстая, трубчатая. Шляпка различной окраски - от темно-коричневой до светло-серой. Мякоть гриба крепкая, после кулинарной обработки остается белой в отличие от других грибов. Белые грибы прекрасно сохраняют свои полезные и питательные свойства после сушки (сушить нужно естественным путем, не прибегая к солнечному свету и нагревательным приборам).

Подосиновик - исходя из названия видно, что искать этот гриб следует в осиновых рощах. Подосиновики имеют отличительную особенность - срез ножки гриба в течение нескольких минут становится синим. Шляпка имеет зачастую очень яркую оранжевую окраску. Ножка крепкая, в черную крапинку.

Подберезовики любят опушки чуть болотистых лесов. Во мху могут быть видны только серовато-коричневые шляпки. Ножка подберезовика очень похожа на ножку подосиновика, но после среза не темнеет.

Лисичка - очень симпатичный гриб, оранжевого цвета или ярко-желтого. За редким исключением лисички растут большими колониями. Шляпки у лисичек с возрастом меняют форму - от выпуклой до воронковидной.

Сыроежки - разноцветные шляпки на белой ножке. Несмотря на свое название, эти съедобные грибы непригодны в пищу сырыми. А прозвище они своё получили только благодаря тому, что готовы к употреблению уже на следующий день после засолки.

Груздь - наукой считается условно-съедобным грибом, однако в народе он давно признанный фаворит, стоит только приготовить его по правилам - отварить в большом количестве воды 20 минут, дважды слив воду.

Рыжик - найти его можно чаще всего в еловых лесах. На вид розовато-оранжевый гриб, срез покрывается молочного вида жидкостью, которая постепенно зеленеет. Ножка внутри полая. Шляпка выпуклой формы.

Масленок - небольших размеров гриб с коричневой, маслянистой шляпкой выпуклой формы, с маленьким бугорком в середине. Ножка низенькая, плотная.

Шампиньон - внешний вид его известен всем, даже людям, не имеющим никакой тяги к собиранию грибов. Употреблять в пищу шампиньоны можно в любом виде после недолгой термической обработки.

Вешенка - широко распространена в качестве культивируемого гриба, на вид сероватый гриб с некрепкой мякотью, ножка тонкая, длинная. Шляпка плоская. Очень хороша вешенка для засолки.

Опята - бывают зимние и летние. Летние более плотные, шляпки у них полушаровидной формы. Зимние - легко спутать с поганками. Шляпки развернутые, плоские, цвет коричневато-желтый. Ножки тонкие. Растут и те и другие опята большими семьями на пнях деревьев или на поваленных стволах. Необычайно вкусны в соленом и маринованном виде.

Несмотря на свою "съедобность", съедобные грибы тем не менее - продукт довольно тяжелый для переваривания, т.к. белки, содержащиеся в грибах, представляют собой сложные протеиновые цепи, требующие особого повышенного внимания к себе со стороны пищеварительного тракта, поэтому любые, даже самые хорошие грибы, нуждаются в тщательной обработке перед употреблением в пищу.

Условно-съедобные грибы могут быть употреблены в пищу после определенной термической обработки и представляют собой значительно меньшую ценность в качестве пищевого продукта.

И помните важное правило: собирать можно только те грибы, в которых вы на сто процентов уверены!

 

Материал предоставлен сайтом www.po-gribochki.ru

Последние новости

Популярные новости