Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Водно-болотные угодья Хакасии как элемент Центрально-Азиатского пролетного пути

Водно-болотные угодья Хакасии как элемент Центрально-Азиатского пролетного пути

Опубликовано: 28/12/2011 16:30 / 👁 1094 / Поделиться:
Практически все из нас знают о перелетных птицах. Ранней весной большая часть птичьего населения прилетает в наши суровые сибирские края с юга, а поздней осенью снова улетают на юг. Но только специалисты знают, что перелетные птицы летят по своим особым путям. Эти перелетные пути складывались тысячелетиями и, до последнего времени, человек в их формировании роли не играл. Просторы Хакасии. Станислав Сахаров.

Называются эти пути - пролетными (или миграционными) путями. Пролетный путь - это участок миграционного ареала каждого вида птиц, где сезонная миграция проходит с минимальными затратами энергии, т. е. это является оптимальным путем весенних и осенних перелетов в данных условиях обитания. Для водоплавающих и околоводных птиц обязательным элементом их сезонных путешествий являются водно-болотные угодья - реки, озера, старицы, различные болота и мелкие заливы.

Следуя географическим особенностям расположения водных объектов, перелетные птицы в западном и восточном полушарии летят своими путями. Орнитологи, на основании многолетних исследований миграции водоплавающих птиц, выделяют пролетные пути различных уровней. Пролетный путь высшего порядка прослеживается в масштабах целого континента или даже двух континентов. Такой пролетный путь можно назвать континентальным (или пролетным путем 1 уровня), он связывает места гнездования птиц с местами зимовок. В пределах континентальных пролетных путей выделяются пути более низкого порядка. Специалисты называют их миграционными коридорами (или пролетными путями 2 уровня). Эти коридоры ведут от конкретных водно-болотных угодий, где обычно гнездятся водоплавающие птицы, к пролетному пути 1 уровня. Пролетные пути 2 уровня можно назвать региональными или местными пролетными путями.

Самые крупные миграционные пути имеют свои названия. Так в западном полушарии существует мощный пролетный путь, названный Беломоро-Балтийским. У нас в Восточном полушарии тоже есть свои пролетные пути и миграционные коридоры. Центрально-Азиатский пролетный путь охватывает несколько важных миграционных маршрутов, которые проходят от побережий Арктики и Сибири до Индийского субконтинента, покрывая огромные пространства Евразии между Арктикой и Индийским океаном. Все водно-болотные угодья, входящие в состав таких маршрутов являются и местами гнездований и местами отдыха перелетных водоплавающих птиц. Республика Хакасия является составной частью этого континентального пролетного пути и обладает известными во всем мире водно-болотными угодьями - озерами Улуг-Коль, Беле и Шира, Урочищем "Трехозерки".

Просторы Хакасии. Станислав Сахаров

Просторы Хакасии. Станислав Сахаров.

Центрально-Азиатский пролетный путь пересекает территорию тридцати стран, с широкими пустынными и полупустынными пространствами, имеющими ограниченное число водно-болотных угодий. Многие из этих стран являются развивающимися или странами с переходной экономикой, поэтому они уделяют мало внимания для управления и охраны водно-болотных угодий и мигрирующих видов птиц. Кроме того, многие водно-болотные угодья расположены в регионах с плотными человеческими поселениями и активно используются людьми для обеспечения собственного выживания. Таким образом, многие водно-болотные угодья и птицы на Центрально-Азиатском пролетном пути находятся под угрозой уничтожения в результате интенсивной человеческой деятельности.

В отличие от Восточного полушария, большая часть пролетных путей и водно-болотных угодий Западного полушария находятся в зоне особого внимания и управляются различными международными соглашениями. Примерами самых значимых международных организаций для водно-болотных угодий и перелетных птиц можно назвать Секретариат Афро-Евразийского Соглашения по мигрирующим водно-болотным видам птиц, международные и региональные организации, такие как Wetlands International, Birdlife International, CIC - Международный совет по охоте и дичи, ICF - Международный фонд журавлей, Региональный экологический центр Центральной Азии и другие.

Центрально-Азиатский пролетный путь, наверное, один из самых значительных участков суши, который охвачен рамками международных соглашений только частично. В 2005 году была сделана попытка создания Плана Действий по Центрально-Азиатскому пролетному пути. В Индии прошла рабочая встреча стран Центрально-Азиатского региона, которая рассматривала вопросы развития сотрудничества в рамках пролетного пути и вопросы сохранения мигрирующих водно-болотных птиц и их местообитаний. Встреча была организована Секретариатом Конвенции по Мигрирующим Видам совместно программой UNEP и правительством Индии. Во встрече приняли участие представители 23 из 30 стран Центрально-Азиатского пролетного пути, среди них были представлены официальные делегации соответствующих ведомств по охране природы и управлению природными ресурсами всех 5 стран региона Центральной Азии, 2 стран Кавказа (Азербайджана и Армении) и России. Однако четкого решения по рассматриваемым вопросам принято не было. Поэтому и вопрос дальнейшего развития инициатив по выполнению Плана Действий на Центрально-Азиатском Пролетном пути остался открытым для дальнейшей работы. В настоящее время реализация проектов и программ по управлению водно-болотными угодьями и инициатив по охране и изучению птиц в регионе идет на национальных и региональных уровнях. В регионе Центральной Азии и Кавказа уже начато осуществление проекта по Важнейшим Орнитологическим Территориям (IBA), поддерживаются многочисленные инициативы и проекты как по отдельным видам водно-болотных птиц, так и по охране и управлению их местообитаниями.

Наличие на территории Хакасии большого разнообразия водно-болотных угодий позволяет нашей республике участвовать во многих международных и национальных экологических программах. Очередной шаг в привлечении внимания к нашим озерам и рекам был сделан в декабре месяце этого года. Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, вместе с Хакасским региональным общественным экологическим фондом "Живая планета" и Государственным природным заповедником "Хакасский", принял участие в международной телеконференции, посвященной водно-болотным угодьям (или ветландам) России. Участниками конференции стали также Секретариат Рамсарской конвенции (Швейцария), Некоммерческое партнерство "Люди и птицы" (Москва) и Балтийский фонд природы (Санкт-Петербург) Томский государственный университет.

Идея проведения подобной конференции родилась среди участников Российской части Wetland Link International еще летом. Благодаря большой подготовительной работе, проведенной Крисом Ростоном - главой Wetland Link International (Великобритания), при активной поддержке всех российских участников проекта, на конференции были представлены водно-болотные угодья Европейской части России и Хакасии, прошло активное обсуждение современного состояния просвещения и пропаганды в области сохранения и защиты водно-болотных угодий, выявлены наиболее перспективные направления развития сотрудничества.

Хакасия на конференции представила водно-болотные угодья как уже созданные особо охраняемые природные территории, так и планируемые к созданию. Дирекция по ООПТ Республики Хакасия рассказала о трех экологически важных объектах, которые скоро станут заказниками и памятниками природы республиканского значения.

Согласно схеме развития ООПТ в Республике Хакасия до 2015 года планируется создать следующие ООПТ, отнесённые к группе водно-болотный угодий:

  • Государственный природный зоологический заказник "Урочище Трёхозёрки";
  • Памятник природы "Озеро Куринка";
  • Памятник природы "Озеро Горькое".

Урочище "Трехозерки" это небольшой, мелководный, сильно минерализованный водоем в Алтайском районе, совсем недалеко от города Саяногорска. Берега его представляют собой топкие грязевые пляжи, покрытые солончаками и местами густо заросшие тростником. Целью создания заказника является сохранение мест массовой концентрации водоплавающих и околоводных птиц во время миграции и гнездования, в том числе редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги РФ и Республики Хакасия. Как в летний период, так и в период миграций здесь встречаются большая белая цапля, серый журавль, колпица, черный аист, средний кроншнеп, большой веретенник, азиатский бекасовидный веретенник, ходулочник, белокрылая и черная крачки, погоныш, различные виды поганок.

Журавль красавка на небольшом болотце. В. Непомнящий

Журавль красавка на небольшом болотце. В. Непомнящий.

Памятник природы "Озеро Куринка" планируется организовать в Койбальской степи (Алтайский район) на площади 1200 га. Территория включает три озера - Куринка, Малая Куринка и Черемушки, а также их окрестности. Особенностью этого памятника природы являются заросли Караганы блестящей и Караганы колючей. Эти два вида караганы имеют очень ограниченное распространение в Хакасии и так массово растут только в этом месте. Встретить эти два вида в других местах республики очень сложно. Кроме этой особенности, ценность участку придает массовое гнездование на озерах утки пеганки. Пеганка - достаточно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами. Хорошо определяется даже с дальнего расстояния благодаря пегому - яркому разноцветному окрасу, непохожему ни на один другой вид пернатых. Этот вид занесен в Красную книгу Республики Хакасия.

Памятник природы "Озеро Горькое" планируется создать в Боградском районе, на площади 500 га. Само озеро Горькое имеет исключительную ценность как место обитания гнездящихся и перелетных птиц, традиционное место остановки лебедей, гусей, уток, куликов. Вода в озере горько-соленая, сильно минерализованная. На озере обитает одна из самых крупных в Хакасии колоний шилоклювки. Также здесь обитают морской зуёк, огарь, пеганка, красноголовый нырок, чирок, большой кроншнеп, большой веретенник, красавка.

Любое внимание со стороны государства к водно-болотным угодьям всегда приветствуется международными экологическими организациями. А если государство планирует создание особо охраняемых природных территорий в этих местах, то это всегда является весомым поводом для развития международного сотрудничества. Участие Хакасии в проекте Wetland Link International открывает определенные возможности для обмена опытом, реализации совместных грантов, дальнейшего представления и продвижения наших ресурсов в мировом экологическом сообществе.

Отдел экологического просвещения заповедника "Хакасский"

Последние новости

Популярные новости