Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Роль микроорганизмов и растений в миграции трития и углерода

Роль микроорганизмов и растений в миграции трития и углерода

28/03/2011 12:43 / 👁 683 / Поделиться:
Данная работа продолжает исследования по замене водорода тритием в органических веществах. Замена водорода тритием в молекуле воды и миграция оксида трития НТО (и Т2О) с водой мы считаем довольно изученной. Подзадача работы - выявить виды (в основном по размеру) органических веществ - микроорганизмов, содержащих тритий и С-14. Органическая химия может быть определена также как химия углеводородов и их производных. Органическая химия может быть определена также как химия углеводородов и их производных.
Для выполнения задачи из специальных контрольных скважин и из близлежащих водоемов (озер, болот, ручьев и родников) был произведен отбор проб. Для разделения окиси трития НТО от других видов тритийсодержащих веществ также проводилась последовательная фильтрация проб при использовании угольного фильтра типа Барьер, задерживающий частицы с размерами более мкм, и мембранного, обратноосмотического фильтра ТиМ 1.ООС, задерживающий наночастицы с размерами более 0.1нм. Результаты по измерению углерода С-14 (с периодом полураспада 5700лет) дополняют результаты по измерению техногенных и природных соединений трития со сравнительно небольшим периодом полураспада (12,4года) в плане хронологии образования живого вещества. Органически связанный тритий (ОСТ) - это частный случай трития, входящего в структуру вещества. В общем случае тритий может содержаться в цепочках О-Н или цепочках N-Н без углерода. ОСТ - кроме трития содержит также углерод (в частности С-14), а также кислород, т.к. тритий замещает водород в цепочке О-Н . В дальнейшем необходимо уделить внимание на замену водорода тритием в сульфгидрильных (S-H) и в амидных и аминогруппах (N-H). На наш взгляд лучше вместо термина органически связанный тритий предварительно использовать термин окисленные углеводородные соединения, содержащие тритий. Под такое определение подходит угольная кислота и её соли - гидрокарбонаты, этиловый и другие спирты, углеводороды и их производные, содержащиеся в крови, в моче, в растениях и т.д. В подземных и поверхностных водах органические вещества присутствуют в виде широкого спектра микроорганизмов (бактерий, вирусов), углеводов, белков, жиров, гуминовых кислот, аминокислот, битумов, фенолов…. Особенно следует обратить внимание на водородные бактерии, которые могут окислять молекулярный водород (тритий): 5H2+2O2+CO2=>[CH2O]-+5H2O, где [CH2O] - условное обозначение образующихся органических веществ.
Объектом изучения органической химии являются соединения углерода, называемые органическими веществами. В связи с этим органическую химию называют химией соединений углерода. Следует, однако, иметь в виду, что некоторые простейшие соединения углерода, как поташ, мрамор и т. д., настолько сходны с типичными неорганическими веществами, что их обычно рассматривают в курсе неорганической (общей) химии. Число таких соединений, впрочем, весьма невелико. Органическая химия может быть определена также как химия углеводородов и их производных. Хотя такое определение лучше отражает содержание органической химии, однако и оно не дает возможности провести резкую границу между органическими и неорганическими веществами, так как понятие "производные углеводородов" опять-таки охватывает некоторые соединения, являющиеся объектом изучения как органической, так и неорганической химии. Например, поташ и мрамор, представляющие собой производные угольной кислоты, являются в конечном счете производными углеводорода метана, окислением которого может быть получена эта кислота. Все эти, казалось отвлечённые, рассуждения важны т.к. отражают вечные вопросы преобразования неорганики в органику, неживого в живое, где происходит замена стабильного углерода С-12 на радиоактивный С-14. Для нас приемлемо отнести угольную кислоту и к органическим веществам, и к неорганическим, но необходимо помнить, что угольная кислота - в основном результат жизнедеятельности. Угольная кислота и гидрокарбонаты задерживаются мембранными, обратноосмотическими фильтрами, т.к. имеет размеры молекул более 0.1 нм (по нашим оценкам около 0.5-1.0нм). За размер молекулы воды принимается 0.095нм. Сложные, органические макромолекулы и бактерии задерживаются угольным фильтром, т.к. имеют размеры более мкм.
Для некоторых проб были проведены химические анализы и определение степени микробиологической опасности. Выделены основные два вида органики и микроорганизмов с тритием: 1) органические вещества и бактерии с размером более 1мкм 2) органические вещества и микроорганизмы с размерами 0.1нм-1000нм. Все фильтры вместе с водой проходит только оксид трития НТО (или T2O) с размерами молекул 0.1нм. Выявлено, что во всех пробах содержится в основном органически связанный тритий (ОСТ) - (80-100% по активности), а не окись трития НТО (20-0%).
ОСТ в воде достаточно хорошо фильтруется, что позволяет рекомендовать очистку питьевой воды. Это традиционный способ защиты от трития.
Высадку хвойных деревьев на территории предприятий с загрязнением грунтовых вод тритием уже можно рекомендовать. Хвойные деревья эффективно вытягивают из грунтовых вод тритий в виде НТО и перерабатывают его в ОСТ. В дальнейшем перспективно использование особенностей переработки трития микробами и растениями (газа НТ и воды с НТО в ОСТ).
Роль микроорганизмов и растений заключается в преобразовании газа трития НТ и оксида трития НТО в органически связанный тритий ОСТ.

В дальнейшем для разделения осколков деления и трития рекомендуется использовать семи ступенчатую фильтрацию: 1) фильтр предварительной очистки (полипропиленовый) с размерами пор 5мкм; 2) угольный фильтр с размером пор 1мкм; 3) фильтр ФиТреМ-1 (лавсановый трековый мембранный безнапорный) с размером пор 0,45 мкм; 4) фильтр ФиТреМ-1 (лавсановый трековый мембранный безнапорный) с размером пор 0,22 мкм; 5) под давлением мембрана Millipore 140 нм; 6)под давлением мембрана Millipore 14 нм; 7) под давлением обратноосмотический ТиМ 1.00С с мембраной 0.1нм.
Например осколок деления кобальт-60 попадает в группу вместе с хромом, торием, ураном и связан с низкомолекулярным органическим веществом с размерами 1-14нм (два последних каскада). Стронций-90 и цезий-137 попадает в группу вместе с натрием, калием, кальцием, магнием, кремнием и цинком, связаны с более высоким молекулярным веществом (каскады с лавсановыми фильтрами с размерами пор 0.2-0.5мкм). Таким способом кобальт и стронций, входящие в органические вещества, можно разделить.


старший научный сотрудник ФМБЦ
Фомин Геннадий Васильевич

Последние новости

Популярные новости