Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Безопасность эксплуатации трубопроводов в России в 2010г.

Опубликовано: 29/07/2010 09:09 / 👁 357 / Поделиться:
Крупнейшая экологическая катастрофа - утечка нефти в результате аварии на нефтяной плавучей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которая произошла 20 апреля 2010г., продолжает привлекать к себе пристальное внимание. Требования к системам обнаружения утечек, предлагаемые для включения в закон, были направлены в Правительство в мае 2010г. и приведены в указанном выше обзоре. Безопасность трубопроводного транспорта углеводородов и продуктов их переработки - это финансовая, экологическая и социальная проблема, которая сегодня выходит за рамки отдельных предприятий, становится важной государственной задачей и требует безотлагательного решения.

Возможны ли аварии с масштабными разливами нефти и нефтепродуктов в России? Насколько защищены от утечек магистральные нефтепроводы, по которым перекачивается около 93% добываемой в России нефти? Анализ показывает, что аварийная утечка из нефтепровода может привести к катастрофическими последствиями. Вероятность таких аварий в последние годы растёт в связи с несанкционированными подключениями (врезками) к трубопроводам с целью хищения продуктов перекачки, приобретающими все более широкие масштабы. Насколько велики финансовые потери от хищений нефти и нефтепродуктов? Как защитить трубопроводы? Ответы на эти вопросы можно найти в обзоре "Безопасность эксплуатации трубопроводов в 2010г.".

Первоочередное значение для повышения безопасности трубопроводов имеет оснащение их эффективными системами обнаружения утечек. Правительство РФ 19 июля направило в Государственную Думу проект Федерального закона "Технический регламент "О безопасности магистральных трубопроводов для транспортировки жидких и газообразных углеводородов" (информация с сайта Государственной Думы). К сожалению, в проекте закона отсутствуют конкретные требования к системам обнаружения утечек. Такие требования необходимы для предотвращения использования неэффективных систем, снижения роста объёмов хищений из трубопроводов и вероятности экологических катастроф с разливами нефти и нефтепродуктов.

Требования к системам обнаружения утечек, предлагаемые для включения в закон, были направлены в Правительство в мае 2010г. и приведены в указанном выше обзоре. Безопасность трубопроводного транспорта углеводородов и продуктов их переработки - это финансовая, экологическая и социальная проблема, которая сегодня выходит за рамки отдельных предприятий, становится важной государственной задачей и требует безотлагательного решения.

ООО НПФ "ТОРИ" 26 июля 2010г.

Последние новости

Популярные новости