Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экостиль: ближе к природе

Экостиль: ближе к природе

Опубликовано: 22/09/2009 13:25 / 👁 609 / Поделиться:
Шторы из потрескивающих стеблей камыша, бамбуковые циновки, гербарии в вазах и на стенах, мебель из необработанного дерева и камня - все это элементы экодизайна. Мало кто задумывается, что модный сегодня экостиль - самое древнее направление декоративного прикладного искусства. Нашим пещерным предкам и в голову не приходило, что тысячелетия спустя наброшенная на кусок скалы шкура превратится в апогей интерьерного дизайна. Первыми о необходимости возвращения в дома экостиля смекнули рачительные скандинавы. Первыми о необходимости возвращения в дома экостиля смекнули рачительные скандинавы.

При построении устойчивых сообществ мы обязаны стать "экологически грамотными"

Лестер Броун

Надо сказать, что далеко не все страны изменили традициям, поддавшись искушению "приободрить" дома искусственной красотой. Почти вся Юго-Восточная Азия продолжает исповедовать близость к природе, лишь слегка омрачая интерьер из бумаги и дерева достижениями научно-технического прогресса.

Стиль, который сегодня принято называть экологическим, произрос из неприятия общественным сознанием массовой вырубки лесов (что неминуемо вело к удорожанию продукции из дерева), а также повального увлечения товарами из пластика в середине шестидесятых годов двадцатого столетия. Холодный гибкий материал, как ни старался, не мог согреть жилище и душу терзаемого сомнениями человека, и в начале девяностых был потеснен изделиями из даров природы.

Первыми о необходимости возвращения в дома экостиля смекнули рачительные скандинавы. Отказавшись от арт-экспериментов, шведские производители мебели (во главе с основателем IKEA Ингваром Кампрадом) начали создавать до нелепого простые модели из плохо отесанной березы и сосны, которые мигом обосновались в гостиных модников от дизайна.

К началу 21 века благодаря мебельным мега-моллам типа IKEA и JISK жители больших городов получили возможность обставлять свои дома и квартиры добротной, качественной и недорогой мебелью из натуральных материалов. Простая в применении, соответствующая мировым стандартам качества (за плечами мебельных гигантов - сертификация ISO 9000 и 14000) продукция "прописалась" и в малогабаритных бюджетных "однушках", и в роскошных виллах.

Предметы интерьера из натуральных материалов хороши всем: теплые, красивые, экологически чистые, они призваны дарить радость и хорошее самочувствие своим владельцам. Минус только один: как и все живое, они недолговечны.

Колючие циновки рассыхаются, обои из рисовой бумаги желтеют и истлевают, а каменные изваяния теряют блеск. Средний срок жизни коврика из кокосового койра или листьев агавы составляет пять-семь лет, а настенные и напольные панели из пробки (несмотря на указанный производителями десятилетний срок использования) нуждаются в замене еще чаще - раз в три года. Кора пробкового дерева впитывает запахи и не любит воду.

Если вы решили сделать ремонт в экостиле, посетите выставки народного творчества. Причудливые изделия из сучьев, композиции изо льна, глины и высушенных овощей (вспомним "косы" из чеснока и лука) сделают интерьер уникальным. Если строительство дома только предстоит, обратитесь к опыту финского архитектора-органика Алвара Аалто, спасшего жизнь десяткам деревьев, которые прорастают сквозь бетонные перекрытия зданий.

Источник: НИЦ ТехноПрогресс

Последние новости

Популярные новости