Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жизнь у помойки: проблема XXI века

Жизнь у помойки: проблема XXI века

22/09/2009 13:21 / 👁 863 / Поделиться:
То, что жизнь рядом с полигоном отходов небезопасна, известно каждому. Согласно нормам, человеческое жилье должно минимум на 500 метров (а в идеале - 2-3 километра) отступать от общественных свалок. Для официальных зон стандарты худо-бедно соблюдаются, а как бороться с несанкционированными свалками, которые подступают ко дворам, горожане часто не знают. Экологи бьют тревогу по поводу бесконтрольной застройки новыми кварталами зон, ранее занимаемых полигонами, однако "элитные" новостройки и санатории на зараженных территориях растут, как ядовитые грибочки после дождя. Экологи бьют тревогу по поводу бесконтрольной застройки новыми кварталами зон, ранее занимаемых полигонами, однако "элитные" новостройки и санатории на зараженных территориях растут, как ядовитые грибочки после дождя.

Если работа проваливается, то любая попытка спасти ее только ухудшит ситуацию.

4-й закон Финэйгла

Химические заводы уверенно шагают по планете, оставляя за собой горы пожароопасного токсичного мусора, на пятки им наступают производители не подлежащих утилизации продуктов. Кучи мусора ежедневно пополняются тоннами бытовых отходов, сброшенных чистоплотными горожанами в мусоропроводы и уличные контейнеры (к слову, на одного россиянина приходится среднее "производство" отходов порядка 250 кг/год).

Полигоны регулярно чадят едким дымом, несмотря на то, что сжигать бытовой мусор на свалках запрещено статьей о "Гигиенических требованиях к содержанию и обезвреживанию полигонов отходов производства и потребления" СанПиН 2.1.7.1322-03 РФ. Мусороперерабатывающие заводы есть, но они не справляются с растущими объемами.

Экологи бьют тревогу по поводу бесконтрольной застройки новыми кварталами зон, ранее занимаемых полигонами, однако "элитные" новостройки и санатории на зараженных территориях растут, как ядовитые грибочки после дождя. А пункт о том, что эти земли не пригодны для строительства детских и медицинских учреждений попросту забыт.

Чаще всего от нечистых на руку дельцов страдают жители отдаленных от центра мегаполисов районов - именно там велик риск открытия нового вредного производства или строительства на сомнительном месте.

Это все теория. На практике любой житель большого города может стать "жертвой" ближайшей помойки. И врагом номер один будет не имеющая лицензии Ростехнадзора меленькая фирма по обжигу глиняных горшков, а собственные соседи. Во многом возникновение "полей чудес" определяет отсутствие адекватной организации вывоза мусора и… банальный русский авось.

Куда обращаться в случае возникновения стихийной свалки вблизи вашего дома? В каждом российском городе есть специализированное Управление городского хозяйства, в чьи обязанности входит ликвидация и профилактика возникновения несанкционированных помоек. Правда, гарантии, что сотрудники группы "мусорозахвата" тут же ринутся в бой с противником "не первой свежести", нет.

Выход один - самостоятельно противостоять злостным грязнулям, портящим светлый образ российских городов. Начните с малого - не бросайте мусор сами.

Источник: ЕвроКонсалтинг

Последние новости

Популярные новости