Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сертификация - основа экологической безопасности

Сертификация - основа экологической безопасности

Опубликовано: 06/09/2009 20:37 / 👁 802 / Поделиться:
В настоящее время на рынке присутствует огромное количество товаров различного качества. Какие из них безопасны для нас, а какие сомнительного качества? Защитить потребителя от недобросовестности производителя и продавца некачественной или фальсифицированной продукции призвана сертификация. Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами или товарами народного потребления, покупатель, прежде всего, рассчитывает приобрести товары надлежащего качества.

На протяжении многих веков человечество губительно воздействовало на природу. Во времена научно-технического прогресса и бурного развития промышленности техногенная нагрузка на окружающую среду стала еще более заметной. Увеличение населения земли, рост городов, развитие промышленности и транспорта - все это негативным образом сказалось на экологии нашей планеты. Из-за выбросов парниковых газов наш воздух стал не таким чистым как ранее. Из-за применения в сельском хозяйстве химикатов и различных удобрений современные продукты питания уже не такие натуральные и качественные. Мы не всегда уверены в безопасности материалов, из которых изготовлены одежда и обувь, предметы личной гигиены и косметика, детские игрушки, посуда и мебель. Тем не менее, все жители нашей планеты хотят дышать чистым воздухом, употреблять в пищу экологически чистые продукты питания и использовать в повседневной жизни экологически безопасные предметы жизнедеятельности.

В настоящее время на рынке присутствует огромное количество товаров различного качества. Какие из них безопасны для нас, а какие сомнительного качества? Защитить потребителя от недобросовестности производителя и продавца некачественной или фальсифицированной продукции призвана сертификация. Сертификация продукции - это система мер, направленная на соблюдение и улучшение требований к качеству продукции и являющаяся гарантом безопасности данной продукции для жизни, здоровья и имущества потребителя.

Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами или товарами народного потребления, покупатель, прежде всего, рассчитывает приобрести товары надлежащего качества. Из-за обилия предложений не всегда удается определить во время покупки - качественный и безопасный товар предлагает продавец или нет. Однако, распознать качественный товар довольно просто. У любого качественного и безопасного товара должен быть сертификат качества - санитарно-эпидемиологическое заключение или как его называют неофициально "гигиенический сертификат". Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) - это официальный документ, подтверждающий, что производство, ввоз и использование продукции разрешено Министерством здравоохранения и социального развития России. Санитарно-эпидемиологическое заключение служит удостоверением безопасности товара для здоровья потребителей. Санитарно-эпидемиологические заключения оформляются как на продукцию российского производства, так и на импортируемую продукцию, которая подлежит реализации на территории Российской Федерации. Выдается СЭЗ РосПотребНадзором России и территориальными отделениями после предоставления образцов продукции и заявления на проведение гигиенической экспертизы. Таким образом, потребитель, приобретающий продукцию, имеющую санитарно-эпидемиологическое заключение, может быть уверен в ее качестве и безопасности.

Государством гарантируется защита потребителей от недоброкачественной продукции, которая может причинить вред их жизни, здоровью и имуществу в процессе эксплуатации и хранения. Кроме того, производство реализуемых товаров не должно наносить вреда людям и окружающей среде. В виду того, что обеспечение безопасности потребителей является одной из важнейших обязанностей государства, Правительством России определен перечень продукции, для которых необходима обязательная сертификация. Обязательный сертификат подтверждает соответствие характеристик продукции требованиям, предъявляемым к ним документами Системы сертификации ГОСТ Р. Список продукции, подлежащей обязательной сертификации, строго регламентирован. В него входят любое оборудование, все виды техники, компьютеры, товары народного потребления, такие как посуда, одежда, обувь, мебель, игрушки, бытовая химия, лаки, краски и другая продукция.

Обезопасить себя и своих родных и близких от некачественной и небезопасной продукции довольно просто. Приобретая товары, не поленитесь поинтересоваться у продавца о сертификатах качества данной продукции. Выбирая сертифицированные товары, Вы не только выбираете качественную продукцию, но и вносите вклад в решение экологических проблем на нашей планете.

Источник: РосПромТест

Последние новости

Популярные новости