Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Нужен ли нам экологический консалтинг?

Нужен ли нам экологический консалтинг?

13/04/2009 21:50 / 👁 859 / Поделиться:
Что такое?! Зачем нам вообще нужны какие-то консультации по экологии, может воскликнуть непосвященный читатель. Мол, от нашей просвещенности по этим вопросам мало что зависит, как дышали воздухом с определенным составом и пили воду, содержащую нефильтруемые осадки с бактериями, так все и останется - вне зависимости от нашей образованности на сей счет. И он будет, мягко говоря, не совсем прав. Некоторые винят в увеличении нарушений минимальное финансирование (три десятых процента в год из бюджета нашей страны тратится на экологию, это в три раза меньше, чем в конце 90-х), другие сетуют на повальную экологическую безграмотность руководства предприятий и чиновничества. Некоторые винят в увеличении нарушений минимальное финансирование (три десятых процента в год из бюджета нашей страны тратится на экологию, это в три раза меньше, чем в конце 90-х), другие сетуют на повальную экологическую безграмотность руководства предприятий и чиновничества.

Во-первых, и это самое главное (здесь мы не откроем ни для кого тайны), экологический консалтинг избавит от экологической безграмотности. А на сегодняшний день именно последнее становится бичом не только для простого обывателя, от которого действительно, мало что зависит в проблемах чистоты окружающей среды. Экологически некомпетентными зачастую обнаруживают себя чиновники всех уровней, по долгу службы долженствующие решать многие проблемы загрязнения окружающей среды. Ведь если прежде, в золотые и легкомысленные годы социализма, должностные лица слегка журили за экологические недостатки во вверенном регионе либо "ставили на вид", то сейчас вполне возможно попасть в разряд преступников за те же самые деяния. Ведь в Уголовном праве РФ существует определение экологических преступлений, вынесенное в отдельную главу. А, как уверяют специалисты, с начала 90-х годов прошлого века на сегодня количество посягательств на природу возросло не менее, чем в пятнадцать (!) раз! Но, увы, незнание законов не освобождает от ответственности!

Некоторые винят в увеличении нарушений минимальное финансирование (три десятых процента в год из бюджета нашей страны тратится на экологию, это в три раза меньше, чем в конце 90-х), другие сетуют на повальную экологическую безграмотность руководства предприятий и чиновничества. И вот тут мы касаемся того, что следует "во-вторых". Говоря об основных производственных отраслях страны - нефте- газодобыче и переработке, цементных заводах и т.п. - мы абсолютно уверены, что охрана окружающей среды им интересна очень мало - при их-то занятости и объемах работ! Ну, элементарно же у администраторов нет времени задумываться о чем-то "не по теме". И вот тут-то курсы экологов поставят их в известность о существовании наказаний за злостное нарушение экологического законодательства. Специалисты, по крайней мере, предупредят руководителей всех мастей - в том числе птицефабрик и животноводческих ферм о том, что отходы их производства являются опасными (опасность 3-4 класса),а их попадание в открытые водоемы приносит непоправимый вред экосистеме, и "недосмотр" квалифицируется как преступное деяние! Ведь большинство начальников такого масштаба и не догадываются о том, что отходы их производства являются чем-то большим, чем помет (как, к примеру, директор ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая" А.Григорьева, Сыктывкарская область, республика Коми) или просто "производственный мусор". Работы идут полным ходом, директора` удваивают усилия по наращиванию темпов, внедрению супер-технологий и проч. Между тем, реки и озера, прилегающие к территории предприятия, медленно умирают. Рыбаки сожалеют, что "рыба перевелась", охотники сетуют на исчезновение дичи, грибники не находят грибов на привычных местах. Вот так, постепенно, сами того не замечая, мы делаем планету стабильно вымирающей.

Скорее всего, семинары по экологии помогли бы решить некоторые проблемы, связанные с экологической некомпетентностью чиновников. В таком случае экологическая безопасность природной среды, как условие и средство обитания человека, не стала бы предметом бездумного посягательства. Продумывались бы не только "внедрение революционных технологий" но и системы очистки продуктов производства, захоронения токсичных веществ.

Наша страна стремится догнать по уровню развития Европу. Но немногие сограждане знают, что не так давно европейские страны создали Конвенцию "О защите окружающей среды посредством уголовного законодательства". К настоящему времени Россия к участникам Конвенции не присоединилась. Потому что ничтожно мало у нас еще граждан, знающих экологическое законодательство. Да и не разработано оно досконально четко, не продумано до мелочей, как у наших европейских соседей. Ведь недаром Гринпис возмущен подготовкой Сочи к будущей Олимпиаде-2014 - безотчетные действия строителей приводят в ужас и видавших виды местных жителей. Экономический рост юга России наносит серьезный ущерб экологии Черноморского побережья. Уничтожить все, чтобы возвести затем новое - вот девиз российских предолимпийских работ. Адлер погряз в отходах. Экологи предлагают разработать технологию утилизации мусора "ноль отходов". Для этого нужно оборудование, техника, строительство полигонов для уничтожения биоотходов - то есть крупные материальные затраты. Схема, предложенная в Сочи, новейшая для России, но давно устарела по отношению к развитым странам. Экологические семинары в Сочи могут хотя бы научить жителей города правильному отношению к мусору - а это первый шаг к экологической безопасности окружающей среды. Давайте сделаем его!

Источник: www.crdz.ru

Последние новости

Популярные новости