Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологический аудит

Экологический аудит

Опубликовано: 03/06/2008 18:32 / 👁 576 / Поделиться:
Экологический аудит является важной составляющей частью системы экологического управления предприятием. В результате проведения экологического аудита руководитель предприятия получает рекомендации по эффективному использованию природных ресурсов и обеспечению качества окружающей среды. Экологический аудит и экологический менеджмент являются финансовыми инструментами, которые могут обеспечить предприятиям экономию средств за счет проведения грамотной экологической политики.

Аудиторские рекомендации приносят предприятиям реальную прибыль, хотя зачастую не очень быструю. Оценка деятельности предприятия позволяет уменьшить экологический, информационный и коммерческий риски, связанные с принятием хозяйственных решений. Кроме того, независимость аудиторов обеспечивает объективность экспертных оценок и потому ценится общественным мнением в промышленно развитых странах и на международном рынке.

Экологический аудит и экологический менеджмент являются финансовыми инструментами, которые могут обеспечить предприятиям экономию средств за счет проведения грамотной экологической политики.

Основная цель экологического аудита - оценка текущего состояния природоохранной деятельности и выработка рекомендаций по ее совершенствованию, повышение квалификации персонала, подготовка к внедрению системы экологического менеджмента. Экологический менеджмент - это встраивание природоохранной системы в общую административную систему предприятия. Его результатом является создание на предприятии системы управления окружающей средой и демонстрация экологической эффективности предприятия.

В России существует своя система Госстандарта, которая отличается от европейской единицами измерений. Это создает определенные трудности для притока иностранного капитала. Ни один банк не выдаст кредит на развитие компании, не убедившись в отсутствии экологических рисков.

Внедрение системы экологического менеджмента поддержит развитие предприятия. Компания, имеющая международный сертификат соответствия системы управления окружающей средой, повышает конкурентоспособность своей продукции и имеет больше шансов для привлечения инвестиций.

Правда, сами по себе рекомендации аудиторов по уменьшению воздействия на окружающую среду улучшения не создадут. Только обязательное внедрение на предприятии всей системы произведет максимальный эффект. Важно применять экологический менеджмент на всех стадиях развития предприятия, начиная с принятия решений, проектирования, реализации инвестиционных проектов, эксплуатации объекта и заканчивая его ликвидацией.

Для сертификации систем управления окружающей средой необходимо создать экологическую политику предприятия, обучить высшее и среднее руководство, разработать и обосновать целевые экологические показатели, а также стандарты предприятия для системы управления окружающей средой. В последнее время государство напрямую мотивирует предприятия к модернизации производства. Министерство природных ресурсов разрабатывает новую концепцию охраны окружающей среды.

Предприятиям, ее загрязняющим, за выбросы придется платить намного больше. А применяющим экологичные технологии эти платежи могут обнулить. Также в правительстве рассматривается вопрос об экологическом страховании предприятий. Принятие этого закона потребует ввести оценку соответствия принимаемых решений и проектов требованиям в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В экологическом менеджменте особое значение имеет информационная открытость компаний. Предоставление общественности достоверной информации о воздействии предприятия на окружающую природную среду, экологических целях, политике, реально достигнутых результатов в этой сфере повышает имидж предприятия, его продукции и услуг уже самим фактом выполнения этой работы.

Предстоящее вступление России в ВТО, интеграция рынков электроэнергии России, стран СНГ и ЕС, большая инвестиционная программа, а также всевозрастающее общественное внимание к вопросам окружающей среды и рационального использования природных ресурсов - в целом определяют усиление экологических приоритетов в деятельности многих компаний.



Эльвина Головач Директор Департамента экологического аудита ЗАО Энерго-Сервисная Компания, ведущий аудитор систем экологического менеджмента IRCA

Последние новости

Популярные новости