Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Гибель" Чёрного моря

"Гибель" Чёрного моря

Опубликовано: 19/11/2007 07:56 / 👁 487 / Поделиться:
В шельфе Мирового океана добывается почти 30% всей нефти, сотни миллионов тонн её перевозится морскими путями, на которых ежегодно теряется не менее одного процента нефти, то есть 5 -10 млн. тонн. Невозможно даже представить - сколько тонн нефти накопилось в морях на данный момент. А недавняя катастрофа в Чёрном море просто приводит в ужас.

11 ноября 2007 года вблизи порта "Кавказ" в Керчинском проливе произошла авария российского танкера "Волгонефть-139", на борту которого находилось 4,8 тыс. тонн мазута. По данным МЧС в море вылилось от 1 до 2 тыс. тонн нефтепродуктов, общая площадь разлива которых превышает 100 кв. км. По мнению экологов, данная катастрофа является глобальной и может повлечь за собой ряд необратимых процессов.

Судьбу нефти, попавшей в море невозможно описать во всех подробностях. Во-первых, минеральные масла, попавшие в море, имеют разный состав и разные свойства; во-вторых, в море на них действуют разные факторы: ветер различной силы и направления, волны, температура воздуха и воды. Но важно то, что нефтепродуктов попало в море в большом количестве. А это оказывает негативное влияние на морские биоценозы. Нефтяные плёнки нарушают обмен энергией, теплом, влагой и газами между морем и атмосферой, а также изменяют все физико-химические процессы: повышается температура поверхностного слоя воды, ухудшается газообмен, рыба уходит или погибает. Меняются гидробиологические условия в море, оказывается влияние на баланс кислорода в атмосфере, а значит непосредственно на климат. Уменьшается первичная продукция моря - фитопланктон - своеобразный пищевой фундамент всей его жизни. Очень ядовиты растворимые компоненты нефти, они стали причиной гибели рыбы, морских птиц. Если оплодотворённую икру рыбы поместить в аквариум с весьма незначительной концентрацией нефтепродуктов, то большинство зародышей погибнет, а многие из уцелевших - оказываются уродами. А ведь именно на поверхности, куда и попали эти ядовитые вещества, развивается богатейшее сообщество разнообразнейших организмов - нейстон. Ещё до катастрофы, по глобальным оценкам, в результате загрязнения за последние 30 лет интенсивность жизни в море снизилась на 30 %, а ежегодная продукция нектона (плавающей жизни), в том числе промышленных рыб - не менее как на 20 млн. тонн.

Кроме подводного мира, от разлитых нефтепродуктов, пострадало 5000 птиц и это не окончательное число. Птицы, соприкоснувшиеся с нефтью, вылившейся из танкера, гибнут, так как нефть замасливает их перья, а если она свежая, то действует и как яд.

По уже известным данным специалисты-экологи предварительно определили экологический ущерб, нанесённый государству в результате нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов, который превысит 300 млр. рублей. Сложившаяся ситуация заставляет сделать вывод: "Пока не начались катастрофические события и опасные экологические нарушения, политики, видимо, не ощущали на себе давления, которое могло бы побудить их вовремя принять некоторые эколого-политические меры". Но когда признаки загрязнения моря становятся на столько явными, что о них начинают говорить не специалисты, может оказаться уже поздно. Вред, нанесённый к этому времени всей экосистеме Чёрного моря, может стать необратимым.

Последние новости

Популярные новости