"Популяция ослаблена инфекциями, но сказать, что именно какая-то определённая инфекция стала причиной массовой гибели, мы не можем. Нужны дальнейшие исследования, это прерогатива науки", - сказал прокурор.
Вирус чумы плотоядных среди животных выявлен не был. Сейчас Иркутский научно-исследовательский противочумный институт проводит молекулярно-генетические исследования на возможное наличие иных, помимо чумы плотоядных, вирусных болезней.
Вместе с тем, по словам Калинина, комплекс проведенных исследований позволил исключить версию массовой гибели байкальской нерпы в результате загрязнения окружающей среды людьми. "По результатам химико-токсикологического исследования туш нерп и химических анализов проб воды, отобранных в местах массовой гибели, признаков химического загрязнения акватории Байкала и фактов отравления нерпы не установлено", - отметил он.
Ранее сообщалось, что около 80% погибших на Байкале особей нерпы были беременными самками. Ученые предположили, что животные могли попасть в шторм во время миграции с севера на юг озера из-за перенаселенности.
В конце октября на юге Байкала была найдена 141 мертвая нерпа (38 - в границах Иркутской области, остальные - в Бурятии). Байкальская нерпа - один из трех пресноводных видов тюленя. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х гг. произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы, тогда погибли порядка 6 тыс. особей.