Госинспекторы рыбоохраны могут получить право выписывать штрафы и за нарушение лесного законодательства. А инспекторов охотнадзора предлагают наделить полномочиями по охране водоемов от браконьерства. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральном агентстве по рыболовству. В настоящее время этот вопрос обсуждается на межведомственном уровне: проводятся совещания между Минприроды, Росрыболовством и Росприроднадзором. В пресс-службе Минприроды подтвердили информацию и добавили, что уже подготовлен соответствующий законопроект. Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) считают, что такая мера необходима, однако для ее принятия следует скорректировать немало пунктов в существующем законодательстве.
Минприроды, Росрыболовство и Росприроднадзор намерены расширить полномочия инспекторов охотнадзора и рыбоохраны. Ведомства прорабатывают этот вопрос. Сейчас ограниченные полномочия государственных инспекторов, а также нехватка самих инспекторов позволяют браконьерам скрываться с места преступления и уходить от наказания.
— На межведомственном уровне прорабатывается вопрос повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, в том числе за счет возможности осуществления перекрёстных полномочий госинспекторов. Речь идет не о дублировании функций, а о взаимозаменяемости и взаимопомощи. Сейчас, если инспектор охотнадзора во время обхода территории увидит браконьера-рыболова, он, согласно действующему законодательству, не имеет права пресечь незаконную деятельность. И нарушитель уйдет от наказания, — рассказали «Известиям» в Росрыболовстве.
Кроме того, как добавляют в Федеральной службе, инспекторы рыбоохраны нередко сталкиваются с нарушениями в области лесного законодательства. При этом полномочий по пресечению действий браконьеров в таких случаях у них нет.
Для того чтобы обсудить правовые моменты, Минприроды, Росприроднадзор и Росрыболовство проводят совещания. Ведомства рассматривают вопрос о наделении инспекторов и рыбоохраны, и охотнадзора правом составлять протоколы об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды, водного и лесного законодательства.
В Минприроды «Известиям» рассказали, что ведомство уже подготовило законопроект, который предусматривает реализацию «перекрестных полномочий тремя группами инспекторов — осуществляющих охотничий надзор, лесной надзор, контроль в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
— В настоящее время законопроект проходит внутриведомственное согласование, — добавили в Минприроды.
Глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской сообщил «Известиям», что ущерб от незаконной охоты по итогам 2016 года составляет 18 млрд рублей.
— Такой ущерб превышает объем легально добытой в России продукции охоты — 16 млрд руб. В 2016 году в России выявлено более 56 тыс. нарушений, что на 10% больше по сравнению с 2015 годом. При этом число нарушений правил охоты растет. Перекрестные полномочия являются одним из системных решений, направленных на повышение эффективности не только охотничьего контроля, но и контроля нарушений, связанных с добычей водных биоресурсов, — добавил Сергей Донской.
В Росприроднадзоре «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарии.
Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) «Известиям» сообщили, что предлагаемая мера поможет сократить случаи браконьерства.
— Наделение инспекторов новыми полномочиями позволит, не увеличивая количество должностных лиц, сделать так, что больше глаз будет следить за соблюдением и водного, и лесного законодательства. Отмечу, однако, что для осуществления инициативы нужно будет переписать немало документов. В частности, Лесной кодекс, закон об охоте, положение о Красной книге, — прогнозирует директор программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимир Кревер.
Эксперт также отметил, что говорить о «процветании» браконьерства нельзя. Количество зафиксированных случаев нарушения законодательства практически не меняется. Однако в данном случае нужно рассматривать ситуацию в отдельных регионах.
— В небольших, малонаселенных субъектах России нарушений больше. Мы не можем сказать, что браконьерство резко возросло, но оно остается на высоком уровне, — пояснил Владимир Кревер.
По данным Росрыболовства, в 2016 году за незаконный вылов рыбы в водоемах России были наложены штрафы на общую сумму более 411 млн рублей, было изъято порядка 700 т незаконно выловленной рыбы. С начала 2017 года ведомство выявило 96,9 тыс. нарушений и изъяло 545 т рыбы.