Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пошлины на вывоз макулатуры ударят по калининградскому рынку переработки отходов

Пошлины на вывоз макулатуры ударят по калининградскому рынку переработки отходов

01/11/2017 08:55 / 👁 1431 / Источник / Поделиться:
Беспошлинный вывоз макулатуры из нашей страны могут запретить на полтора года. Такой проект постановления правительства РФ прошел стадию общественных обсуждений. Цель инициативы - поддержать российских переработчиков бумажных отходов, которые сегодня столкнулись с дефицитом сырья. Сегодня в эксклаве сортируют мусор, но вывозить его в другие регионы невыгодно. Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости Сегодня в эксклаве сортируют мусор, но вывозить его в другие регионы невыгодно. Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости

В большинстве регионов Северо-Западного федерального округа нормативно-правовой акт не вызвал серьезных беспокойств - сборщики макулатуры там смогут переориентироваться на российский рынок, а перерабатывающие комбинаты будут только рады дозагрузить свои мощности. Однако в Калининградской области новшество способно уничтожить целую отрасль сортировки мусора. В самом западном российском регионе макулатуру перерабатывает единственная фабрика, причем предприятие интересует только картон. Что делать с остальными видами бумажных отходов, если в РФ все-таки введут пошлины, непонятно, ведь везти макулатуру из Калининграда в другие российские регионы через несколько границ будет невыгодно.

57 евро за тонну

В последние годы в нашей стране появилось несколько законодательных механизмов, направленных на вовлечение вторичного сырья в хозяйственный оборот. Производителей и импортеров обязали самостоятельно утилизировать отходы от товаров и упаковки или платить экологический сбор. Операции, связанные с продажей макулатуры, освободили от НДС. Кроме того, стартовала масштабная "мусорная реформа", одним из результатов которой должна стать организация системы сортировки и переработки коммунальных отходов в субъектах РФ.

В результате за последние десять лет инвесторы вложили в переработку макулатуры больше 300 миллиардов рублей. Сейчас мощности позволяют российским фабрикам, заводам и комбинатам вовлекать в хозяй-ственный оборот четыре миллиона тонн бумажных отходов, к концу следующего года эта цифра достигнет 4,7 миллиона тонн.

Рынок сбора макулатуры растет не так стремительно, как рынок переработки. Ежегодно на территории нашей страны образуется около 15 миллионов тонн бумажных отходов, и только 3,25 миллиона тонн обретают "вторую жизнь". При этом в 2014 году, когда рубль стремительно подешевел, произошла переориентация поставок макулатуры с внутреннего рынка на экспорт, говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ.

Только пятая часть бумажных отходов в стране обретает "вторую жизнь"

Чтобы дефицитное сырье не уходило за границу, минэкономразвития предлагает ввести вывозную таможенную пошлину на макулатуру на уровне 43 процентов, но не меньше 57 евро за одну тонну. Как считают разработчики законопроекта, финансовая нагрузка станет препят-ствием для экспорта с более длинным транспортным плечом. В то же время возможность экспорта с малой дистанцией транспортировки сохранится - при одновременном выравнивании рентабельности продаж зарубежным и российским потребителям.

Далеко и дорого

В Калининградской области, отрезанной от остальной территории России, сложилась особенная ситуация. Мощности региона позволяют перерабатывать только картон. Остальные виды бумажного сырья, такие как старые газеты, книги, использованная бумага, упаковка и так далее, внутри эксклава не востребованы.

При этом в регионе насчитывается более сорока некрупных предприятий, которые собирают отходы, в том числе бумажные, сортируют их и вывозят в соседние европейские государства. Там трудится около тысячи человек. Если пошлину на вывоз макулатуры все-таки введут, работа этих фирм, несмотря на короткое транспортное плечо, станет практически нерентабельной.

- Мы посчитали, что сможем зарабатывать всего 1200 рублей с продажи 25-тонной фуры бумажного сырья, - рассказывает Олег Пауков, руководитель калининградской компании, которая скупает у местных жителей отсортированные отходы. - С учетом того, что на сбор 25 тонн макулатуры у нас уходит несколько недель, понятно, что тратить на эти цели время станет нецелесообразно. Основной доход компания получает сейчас именно от реализации бумажного сырья. За два года мы собрали около 550 тонн отсортированных отходов, из которых 90 процентов приходится на макулатуру. Если наш проект лишится этого источника дохода, с пластиком и полиэтиленом работать также станет сложно. Возможно, придется сокращать весь штат, пятерых человек, и самому собирать оставшиеся "беспошлинные" виды сырья. Либо запускать проекты по сбору макулатуры в других российских регионах, где нет проблем с переработкой бумаги, а на вырученные деньги развивать здесь "пластиковое" направление. Но и этот вариант подразумевает сокращение калининградских сотрудников.

Вывозить макулатуру из эксклава в другие российские регионы тоже будет невыгодно. К транспортным расходам добавятся административные издержки, связанные с пересечением российско-литовской и литовско-белорусской границ.

- Себестоимость тонны макулатуры в Калининградской области составляет пять-шесть тысяч рублей, ее доставка, предположим, до крупного перерабатывающего предприятия в городе Кингисеппе Ленинградской области, - около четырех тысяч рублей. А в Кингисеппе за эту же тонну можно выручить восемь-десять тысяч рублей, - делится информацией председатель Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко. - Если бы калининградским компаниям компенсировали часть транспортных издержек, они бы с удовольствием поставляли бумажные отходы в другие российские регионы.

Эко-невидаль

Как отмечает министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин, правительство региона неоднократно направляло обращения о нецелесообразности ввода пошлин на экспорт макулатуры в федеральное правительство, минэкономразвития и минпромторг.

- Нецелесообразность обусловлена двумя факторами, - комментирует ситуацию Олег Ступин. - Во-первых, на рынке отсутствуют объективные причины для ввода ограничения, объем экспорта макулатуры в целом по стране составляет малую долю. Во-вторых, мера не учитывает особенностей отдельных региональных рынков, где нет возможности переработать всю собираемую макулатуру, а транспортировка продукции в другие субъекты РФ является экономически нецелесообразной. Речь идет не только о Калининградской области, но и о регионах Дальнего Востока. Введение подобной меры на территории всей страны даже на временной основе может привести к остановке экологических программ по сбору и сортировке отходов.

Кстати, с 2019 года в нашей стране вводится запрет на складирование на свалках макулатуры и некоторых других видов мусора, подлежащих переработке. Соответствующее распоряжение утвердило этим летом правитель-ство РФ.

- Но как мы сможем выполнить это требование, если переработать всю бумагу в Калининградской области невозможно, а вывозить ее за пределы региона будет невыгодно? - развивает тему Олег Пауков.

Высокорискованный бизнес

По словам Святослава Лавриненко, на днях против ввода пошлин на экспорт макулатуры выступила Федеральная антимонопольная служба. В ФАС создали рабочую группу, участником которой стал представитель Союза переработчиков отходов области. Поэтому у игроков рынка появилась надежда, что в текущем виде спорный документ принят все же не будет.

В качестве одного из вариантов решения проблемы калининградцы предлагают ввести квоты, позволяющие вывозить макулатуру из самого западного российского региона беспошлинно. Речь идет о незначительных в масштабе страны объемах - около 500 тонн в месяц. Именно такое количество бумажного сырья, невостребованного в Калининградской области, экспортируют сейчас местные компании.

- Мы полностью поддерживаем позицию федерального центра о необходимости перерабатывать бумажное сырье внутри нашей страны, - продолжает Святослав Лавриненко. - Однако для приобретения перерабатывающих мощностей сортировщикам необходимы деньги, которые не получится заработать, если мы лишимся одного из основных источников доходов. Банковские кредиты игрокам рынка отходов получить сложно, в основном деньги выдают только под ликвидный залог, поскольку финансовые учреждения относят наш бизнес к высокорискованному. Какой-то программы субсидирования деятельности сортировщиков и переработчиков отходов в стране нет. Есть определенные перспективы, связанные с экосбором, которые импортеры и производители могут уплачивать не только государству, но и переработчикам напрямую. Но работа в этом направлении пока только начинается.

Кроме того, чтобы закупать дорогостоящее оборудование, инвесторам необходим гарантированный поток отсортированного сухого сырья. В противном случае инвестиции окажутся неоправданными.

Последние новости

Популярные новости