Группа исследователей определила несколько критически важных для выживания генов в геноме клеща Varroa destructor – паразита, заражающего медоносных пчел почти по всему миру. Возможно, эта информация поможет наконец остановить распространение клещей и гибель пчелиных семей.
Клещ варроа особенно опасен тем, что заражает пчел вирусным заболеванием, вызывающим деформацию крыльев (deformed wing virus, DWV). С 1960-х годов клещи стремительно распространились из Азии по всему миру. Сейчас их нет только на пасеках Австралии и острова Мэн. Подробнее об этом опасном паразите и попытках пчеловодов и ученых бороться с ним можно прочитать в отдельном очерке. «Варроа является самой серьезной угрозой для здоровья пчел во всем мире, – говорит один из авторов работы энтомолог Захари Хуан (Zachary Huang) из Университета штата Мичиган. –У клещей развилась резистентность ко многим пестицидам, поэтому исследование и определение генов очень важно для создания эффективных методов контроля».
Геном клеща был исследован при помощи РНК-интерференции. В организм клещей вводили двухцепочечные молекулы РНК, которые снижали транскрипцию определенного гена (так называемый «нокдаун гена»). Используя этот подход, команда определила два гена, воздействие на которые вызывало высокую смертность у клещей: Da и Pros26S. Например, нокдаун гена Da вызвал гибель более 96 % клещей. Также удалось идентифицировать четыре гена – RpL8, RpL11, RpP0 и RpS13, которые контролируют процесс размножения клещей.
Ученые предлагают, что нужные молекулы РНК можно будет вводить в организм клещей через пчел. Подобный метод уже опробован в экспериментах. Клещи получают генетический материал из гемолимфы пчел, которой они питаются. В ближайших планах исследователей выбрать самый перспективный для воздействия ген и провести опыты на уровне пчелиной семьи, зараженной клещом варроа. Авторы работы не исключают, что она открывает перспективы воздействия не только на клещей, но и на насекомых – вредителей сельскохозяйственных культур или переносчиков опасных болезней.
Об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета штата Мичиган.