Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Летучие мыши сбежали из церквей из-за ночной подсветки

Летучие мыши сбежали из церквей из-за ночной подсветки

10/08/2017 14:16 / 👁 1849 / Поделиться:
Шведские биологи выяснили, что вечерняя подсветка сельских церквей мешает нормальной жизни летучих мышей бурых ушанов (Plecotus auritus). Ушаны иногда гнездятся в церковных колокольнях. Но когда прожекторы устанавливают со всех четырех сторон здания, летучие мыши покидают его, даже если до этого колония существовала здесь десятилетиями. Бурый ушан (Plecotus auritus) / Iconographia Zoologica / Amsterdam University Library Бурый ушан (Plecotus auritus) / Iconographia Zoologica / Amsterdam University Library

Исследование опубликовано в Royal Society Open Science.

Бурые ушаны — обычные для Северной Европы летучие мыши. Они обитают в дуплах деревьев, пещерах, а также предпочитают чердаки старых домов, церквей или церковные колокольни. Они питаются насекомыми и вылетают на охоту примерно через час после заката. Летучие мыши образуют колонии, где обитает несколько поколений животных, и которые могут существовать на одном месте десятилетиями. В колониях молодые мыши учатся летать, а старые возвращаются сюда с охоты. Поэтому темнота «на подлете» к месту обитания важна и для тех, и для других, так как позволяет избегать хищников.

Раньше ученые уже исследовали влияние ночной подсветки вокруг домов на поведение летучих мышей. Оказалось, что гнездящиеся в них мыши позже вылетают на кормежку, теряют в весе, и, в предельном случае, вся колония может погибнуть. Авторы новой статьи решили выяснить как бурые ушаны относятся к освещенным церквям: насколько реже они гнездятся в таких зданиях и покидают ли они здания, в которых оборудовали подсветку.

Первую часть исследования биологи провели в летние месяцы в 1980-1990 годах. Они осмотрели 61 церковь на юго-западе Швеции на предмет присутствия там колоний ушанов. В 2016 году исследователи вторично проинспектировали те же церкви и добавили к ним еще 48 новых, не осмотренных в прошлый раз. Они смотрели на наличие или отсутствие подсветки, а там, где она была, отмечали в скольких направлениях прожекторы освещали здание.

Исследователи выяснили, что в 2016 году ушаны гнездились в 64 церквях (58 процентах) из 110 осмотренных. 39 из них не освещались вообще, 20 — освещались частично, то есть хотя бы одно направление оставалось темным, 4 церкви были освещены со всех сторон. При этом, только в двух из четырех полностью освещенных церквей ученые нашли животных, а не признаки их присутствия. В одной из этих церквей прожекторы не функционировали последние 8-10 лет, а в другой верхушка колокольни, где гнездились ушаны, находилась в темноте. Кроме того, подсветку в этой церкви выключали довольно рано, а не оставляли на всю ночь. То есть, ни в одной из церквей, которые бы освещались со всех сторон, и подсветка горела всю ночь, летучих мышей обнаружено не было.

При сравнении с 1980-ми годами результаты были еще более показательны. В 80-х годах исследователи обнаружили колонии ушанов в 46 церквях, в 2016 году — только в 32. При этом колонии сохранились в 13 церквях из 14, которые за 36 лет так и не начали подсвечивать. В одной из этих церквей хотя и не стали ставить внешние прожекторы, установили дополнительное освещение внутри здания, чтобы посетители могли увидеть интересные архитектурные детали. В результате летучие мыши покинули эту церковь.

Источник

Последние новости

Популярные новости