Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На казахстанском побережье Каспия нашли свыше 250 мертвых тюленей

На казахстанском побережье Каспия нашли свыше 250 мертвых тюленей

Опубликовано: 26/04/2017 12:47 / 👁 1025 / Источник www.interfax.ru / Поделиться:
На казахстанском побережье Каспийского моря в районе города Форт-Шевченко (Мангистауская область) обнаружено еще 243 мертвых тюленя. Об этом сообщил во вторник агентству "Интерфакс" замруководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Куангали Ашахов.Ранее сообщалось о двух десятках выброшенных на берег мертвых животных. Фото Мангистауская территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира

На казахстанском побережье Каспийского моря в районе города Форт-Шевченко (Мангистауская область) обнаружено еще 243 мертвых тюленя. Об этом сообщил во вторник агентству "Интерфакс" замруководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Куангали Ашахов.

Ранее сообщалось о двух десятках выброшенных на берег мертвых животных.

"Обнаруженные тушки находятся в той или иной степени разложения. Найденные особи преимущественно крупные. Специалисты департамента экологии и ветеринарной станции взяли пробы воды и воздуха", - сказал Ашахов.

По факту обнаружения мертвых тюленей создана комиссия, куда вошли представители различных уполномоченных органов, добавил он.

Массовая гибель каспийских тюленей происходит не впервые. Так, в 2000 году в казахстанской зоне ответственности Каспия погибли более 12 тыс. тюленей. По одной из версий произошедшей экологической катастрофы, лед на Каспии тогда растаял очень быстро, и неокрепшее, неприспособленное к самостоятельной жизни потомство тюленей оказалось в воде. Далее у слабого молодняка стали развиваться болезни бактериологического характера, в частности, пастереллез, который и мог послужить причиной массовой гибели животных.

В 2007 году в казахстанском секторе Каспия погибли около 1 тыс. тюленей. Межведомственная комиссия, занимавшаяся тогда расследованием причин мора животных, заявляла, что тюлени погибли в результате заражения вирусом чумы плотоядных.

Несколько сотен туш тюленей были обнаружены на казахстанском побережье Каспия в 2009 году, десятки особей погибли весной 2012 года.

По данным экспертов, в начале 20-х годов прошлого века популяция тюленей на Каспии превышала 1 млн особей. В 2012 году популяция тюленей в казахстанской части Каспия составляла порядка ста тысяч особей.

В октябре 2008 года статус этого морского млекопитающего был изменен с категории "уязвимого" на "находящегося под угрозой исчезновения".

Последние новости

Популярные новости