Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые выяснили реакцию собак на разлуку с хозяином

Ученые выяснили реакцию собак на разлуку с хозяином

Опубликовано: 22/04/2017 18:13 / 👁 1434 / Поделиться:
Ученые доказали, что домашние собаки испытывают сильный стресс каждый раз, когда хозяин оставляет их в одиночестве.Многие владельцы собак оставляют своего питомца в одиночестве, когда отправляются на работу. При этом большинство хозяев не имеют ни малейшего представления о том, как их животные справляются с ситуацией, когда остаются одни. Иллюстрация moya-planeta.ru

Ученые доказали, что домашние собаки испытывают сильный стресс каждый раз, когда хозяин оставляет их в одиночестве.

Многие владельцы собак оставляют своего питомца в одиночестве, когда отправляются на работу. При этом большинство хозяев не имеют ни малейшего представления о том, как их животные справляются с ситуацией, когда остаются одни. Вместе с тем ученые выяснили, что первые несколько минут разлуки наиболее стрессовые для собаки. Многие животные сразу после ухода хозяина тратят до получаса на вой и лай, а для некоторых питомцев эта пытка длится и несколько часов.

«Наиболее распространенные поведенческие признаки стресса сразу после выхода хозяина за дверь проявляются посредством голоса (вой, лай, скуление), также это может быть мочеиспускание», — рассказала Daily Mail представитель Королевского общества защиты животных от жестокого обращения Элис Поттер.

В то же время специалист из Университета Бристоля Эмили Блэквелл говорит, что собаки начинают готовиться к худшему еще до выхода хозяина из дома, поскольку выучили признаки сборов владельца, например, складывание вещей в сумку или надевание пальто.

Поведение во время одиночества зависит от характера собаки. Некоторые из них в ожидании хозяина могут безостановочно ходить по дому, тратя на отдых лишь несколько минут, поэтому животные будут выглядеть уставшими к возвращению владельца. Другие псы безостановочно воют, прерываясь лишь на некоторые время, чтобы послушать, не пришел ли хозяин.

При этом, согласно исследованиям Университета Бристоля, породистые собаки страдают от разлуки с человеком больше дворняг. Особенно восприимчивы к этому лабрадоры и ретриверы.

Источник

Последние новости

Популярные новости