Защитникам природы не хватает людей и полномочий.
"Сейчас госинспектор, поймав браконьера, мало что с ним может сделать, - рассказывает Николай Валуев. - Поэтому кроме наделения работников новой структуры - экологических инспекторов - правом составления протоколов на браконьеров, их необходимо обеспечить соответствующим транспортом, форменной одеждой и правом иметь служебное оружие, чтобы оперативников узнавали и они могли дать отпор, если возникнет конфликт".
Предполагается, что это будет отдельное ведомство. Не МВД. С меньшими, как у настоящей полиции, полномочиями. Но все же достаточно сильное, чтобы противостоять браконьерам.
В Москве разместится головной центр, который будет координировать работу региональных служб. А в каждом субъекте Федерации назначат руководителя "экологической полиции". Под его началом станут работать госинспекторы по охране животного мира, рыбных запасов, леса и инспекторы по экологии (контроль свалок и мусорок).
Как поясняют законодатели, примерный штат сотрудников в каждом районе должен быть не менее пяти человек. Также их деятельности должны помогать общественные инспекторы, как это было раньше: общественные охотинспекторы, общественные рыбинспекторы, зеленый патруль и т. д. Реформу планируют проводить в несколько этапов. На первом хотят перевести существующих сейчас госинспекторов из Росрыболовства, Рослесхоза и госохотнадзора под контроль нового ведомства. При этом такие функции, как лесопользование, пользование рыбными запасами, останутся у уже существующих ведомств.
Далее в "экополиции" будут расширять штат госинспекторов-оперативников. Конечно, понадобятся люди, в той или иной мере разбирающиеся в природоохранной системе. По мнению депутатов, лучшим решением будет привлекать к такой работе сотрудников правоохранительных органов, которые выходят на пенсию. Многие из них хорошо подкованы в юридических вопросах, а значит, не придется обучать новые кадры. К тому же это позволит людям помимо пенсии повысить свои доходы за счет получаемой зарплаты. Позднее планируется создать центры по подготовке госинспекторов.
"По данным Минприроды России, ущерб от незаконной охоты в среднем составляет около 19 млрд рублей в год. Это колоссальная сумма, - отмечает Николай Валуев. - Если бы природа не разграблялась, эти деньги могли бы быть в бюджете. Кроме того, можно взять во внимание, что в стране дополнительно тратятся миллиарды рублей на покупку грибов и ягод за границей, хотя этого добра у нас в достатке".
Планируется, что новое ведомство не только станет обеспечивать защиту природных богатств от браконьеров, но также займется воссозданием потребительской кооперации. Будут создаваться пункты приема у населения грибов, ягод, пушнины, меда и лекарственных растений. Делаться это будет за деньги, а, значит, люди смогут на эти средства жить и содержать свои семьи.