Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Антон Кульбачевский: москвичам запретят держать в квартирах ядовитых змей и диких кошек

Антон Кульбачевский: москвичам запретят держать в квартирах ядовитых змей и диких кошек

07/04/2017 09:01 / 👁 1284 / Источник ТАСС / Поделиться:
Сейчас каждый пятый житель столицы содержит дома питомца из дикой природы — птиц, ящериц, лягушек. При этом число любителей-натуралистов растет. Стало очевидно, что нужен новый законопроект, который позволит ужесточить меры за ненадлежащее обращение с животными. С 13 по 24 марта в Москве проводился сбор предложений горожан по такому законопроекту. © Пресс-служба ДПиООС © Пресс-служба ДПиООС

Идеи, получившие поддержку экспертов, будут включены в документ, который готовится к обсуждению в Мосгордуме.

Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал в интервью ТАСС о том, кого защитит новый закон "Об охране диких животных в городе Москве".

Почему возникла необходимость в разработке московского закона "Об охране диких животных"?

— Работу над законопроектом специалисты департамента совместно с экспертами в области охраны диких животных начали еще в 2015 году. Такая необходимость назрела давно: до настоящего времени и в федеральном, и в региональном законодательстве было много пробелов. 
Законопроектом мы хотим защитить как животных от людей, так и людей от животных.

В Москве в последнее время растет спрос на диких зверей, зачастую их содержат в неволе в разных целях. Увеличился и незаконный оборот диких животных, которые охраняются международной конвенцией CITES. На общегородскую горячую линию мы все чаще получаем жалобы на содержание опасных диких животных в жилых домах, фиксируем случаи побегов таких питомцев из квартир. 

В городе увеличилось число контактных зоопарков, где животных используют исключительно для получения прибыли и где они содержатся в ужасных условиях. Участились и случаи содержания диких животных коммерческими организациями, основные виды деятельности которых не связаны с фауной: кафе, торговые центры и так далее. 

При этом еще раз повторю: ограничения на содержание опасных диких животных в домашних условиях и в целом требования к содержанию диких животных на федеральном и региональном уровне в настоящее время отсутствуют.

Каковы основные цели закона?

— Основная цель — охрана и использование диких животных как в естественной среде обитания, так и в неволе. Для первого случая основополагающие положения установлены Федеральным законом 1995 года 52-ФЗ "О животном мире". Законопроект в этой части регулирует правоотношения в пределах своих полномочий, но не устанавливает каких-либо новых механизмов и подзаконных нормативных правовых актов. Новый законопроект призван минимизировать случаи изъятия диких животных из естественной среды обитания.

Мы обсудили этот вопрос с представителями общественности, науки и зообизнеса. Было принято решение о недопустимости установления императивной нормы, предусматривающей полный запрет на изъятие диких животных из естественной среды обитания, а также запрет на их содержание в неволе. Законопроект вводит требования к изъятию диких животных из естественной среды обитания, устанавливает требования к разрешенным способам изъятия, видам и способам пользования дикими животными.

Что касается содержания диких животных в неволе, то на федеральном уровне данный вопрос не урегулирован, и законопроектом города Москвы устанавливается ряд новых механизмов. Это повлечет необходимость принятия ряда подзаконных нормативных правовых актов. 

Появятся требования к содержанию диких животных в неволе. Так, например, для того чтобы содержать такого питомца, владельцу необходимо иметь документы на дикое животное. Кроме того, владельцы должны соблюдать правила содержания диких животных, за нарушение которых будет установлена ответственность. При этом перечень правоустанавливающих документов предусмотрен самим законопроектом, а правила содержания диких животных будут утверждены отдельным правовым актом правительства Москвы.

Когда закон будет принят, содержание и разведение в неволе в многоквартирных жилых домах опасных диких животных будет запрещено. Чтобы не было разногласий, какие животные относятся к опасным, появится специальный перечень.

В него войдут, например, ядовитые рептилии и дикие кошки.

Предупредить случаи незаконного содержания диких животных поможет механизм регистрации диких животных. При этом владелец должен обязательно подтвердить законность приобретения опасного питомца. Кроме того, законопроектом предусмотрено положение о необходимости проведения идентификации диких животных, например путем чипирования. Это делается для ведения учета диких животных, содержащихся на территории столицы.

Что ожидает москвичей, желающих завести у себя дома необычное животное, например льва или крокодила?

— Содержание некоторых видов диких животных в многоквартирных жилых домах будет запрещено законом. Что это будут за животные, пока нельзя сказать однозначно. Перечень будет утвержден постановлением правительства Москвы. Сейчас над ним думают специалисты — биологи и зоологи. В рамках краудсорсингового проекта мы спросили и у рядовых москвичей, какие дикие животные должны быть запрещены к содержанию в квартирах.

Как прошел краудсорсинговый проект по обсуждению данного законопроекта? Активно ли участвовали москвичи?

— Обсуждение с жителями на портале crowd.mos проходило с 13 по 24 марта. Проголосовало почти 3 тыс. человек, если быть точным — 2836. Жители проявили себя очень активно, выразили заинтересованность в данной теме.

Приведу еще цифры, которые говорят о том, что гражданам эта тема небезразлична. Было предложено 1637 идей и оставлено более 8,4 тыс. комментариев, более 50 тыс. оценок было выставлено контенту проекта. Среди экспертов, участвовавших в проекте, — специалисты департамента природопользования, известные дрессировщики, представители зоозащитных организаций и зообизнеса.

 Какие идеи предлагали горожане?

— Обсуждение велось по следующим направлениям: "Содержание животных в многоквартирных домах", "Содержание животных в общественных местах", "Содержание животных в контактных зоопарках".

Например, по первому пункту горожане предлагали установить требования к размерам помещения, в котором содержится животное, в зависимости от его веса и роста. Также высказывали идеи определить виды животных, подлежащих чипированию, ввести обязательную регистрацию на сайте департамента природопользования купленного дикого животного.

По второму направлению москвичи предлагали, в частности, законодательно урегулировать вопрос ответственности владельцев животных за нарушение правил содержания. Также отмечалось, что следить и ухаживать за животными должны люди со специальным образованием; для содержания животных в общественных местах организация должна иметь специальную лицензию.

По контактным зоопаркам жители предложили, например, вывешивать на видном месте телефон для жалоб на условия содержания животных, обязательно иметь ветеринарного врача, перед входом в контактный зоопарк проводить инструктаж для посетителей по их собственной безопасности и правильному обращению с питомцами. 

Кроме того, участникам проекта было предложено дать определение, кого можно относить к "диким животным". Жители предложили более 500 вариантов.

Среди них встречались, например, такие формулировки: "Дикое животное — это животное, рожденное в дикой природе от "диких" родителей, имеющее свой ареал обитания в определенной климатической зоне, пищей которому служат представители дикой фауны, если это хищник, или флоры, если это траво- или плодоядное.

Животное способно самостоятельно добывать себе пропитание, размножаться и жить в природе без участия человека".

Вот еще одна любопытная формулировка: "Дикое животное — представитель естественной, нерукотворной (то есть исключаются лабораторные химеры, мутанты, гибриды, клоны, генно-модифицированные организмы) фауны, поведение которого человек не способен контролировать в силу природных особенностей данного животного".

Приведу еще пример идеи: "Дикие животные — это представители животного мира неодомашненные, а также такие, одомашнить которых (либо содержать в домашних условиях) не представляется возможным в силу их природных свойств: размеров, особых условий, требующихся для их жизни, необучаемости, невозможности блокирования агрессии по отношению к человеку".

Что будет дальше? Когда ожидать принятие закона?

— Законопроект будет внесен в Мосгордуму на первое чтение в ближайшее время, сейчас специалистами департамента прорабатываются варианты дополнения текста проекта закона и подзаконных актов идеями, набравшими большее количество голосов в рамках краудсорсинг-проекта.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает поправки в проект федерального закона "Об ответственном обращении с животными", подготовленные правительством РФ.

Наш закон должен быть приведен в соответствие с федеральным, но при этом учитывать особенности региона.

Беседовала Нино Иосебадзе

Последние новости

Популярные новости