Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мурад Керимов: экологическую политику России в Арктике можно назвать суперответственной

Мурад Керимов: экологическую политику России в Арктике можно назвать суперответственной

30/03/2017 11:14 / 👁 1610 / Источник ТАСС / Поделиться:
В 1930–1980-х годах, когда шел процесс интенсивного освоения Арктики, параллельно с появлением новых предприятий происходило и ухудшение экологической ситуации в регионе, поскольку мало кто занимался утилизацией отходов. Однако за последние годы экологическая политика России резко активизировалась. Только за последние пять лет было удалено более 40 тысяч тонн отходов. © Сергей Фадеичев/ТАСС © Сергей Фадеичев/ТАСС

Об этом и о перспективах развития Арктики рассказал в интервью ТАСС в рамках Международного арктического форума "Арктика — территория диалога" замглавы Минприроды Мурад Керимов.

— Каковы на сегодняшний день приоритетные направления развития Арктики в сфере экологии?

— Арктика является одной из самых хрупких экосистем на всей планете. Важно уделять ей особое внимание, ведь экологические проблемы Арктики грозят перерасти из регионального масштаба в глобальный. Основными мерами по реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности в Арктической зоне России является установление особых режимов природопользования и охраны окружающей среды, включая мониторинг ее загрязнения, рекультивацию природных ландшафтов и утилизацию токсичных промышленных отходов.

— К вопросам сохранения и освоения Арктики приковано внимание множества ведомств. Какая роль отведена Минприроды России?

— Задача Минприроды России заключается в том, чтобы обеспечивать снижение негативного воздействия на компоненты природной среды, а также сохранение природных ресурсов на территории Арктики. В реализации этих мероприятий Минприроды России отведена роль разработчика мер нормативного правового регулирования в различных направлениях природопользования и охраны окружающей среды, касающихся обеспечения экологической безопасности региона.

— 2017 год объявлен в России Годом экологии. Как вы оцениваете перспективы изменения арктической экологической обстановки в этом году?

— В официальном плане мероприятий Года экологии Арктике посвящен отдельный раздел, который насчитывает более десятка мероприятий по улучшению экологической обстановки в регионе. В их числе реализация мероприятий по ликвидации экологического ущерба, причиненного в результате деятельности на территории Арктической зоны, учения по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, работы по очистке от металлолома, внедрение частными компаниями корпоративной системы управления выбросами парниковых газов, создание новых особо охраняемых природных территорий и многое другое.

— Довольно много внимания уделено обращению с отходами. С чем связано столь масштабное загрязнение Арктики?

— В основном значительные природоохранные проблемы в Арктической зоне Российской Федерации связаны с наличием в регионе так называемых горячих точек. Это экологически неблагоприятные территории, где велась интенсивная хозяйственная деятельность. Наиболее опасные последствия этого — загрязнение нефтью и нефтепродуктами, химическое загрязнение тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями, твердыми отходами и т.д.

Самые значительные накопления загрязняющих веществ и нарушения арктических природных ландшафтов происходили еще в 1930–1980-х, когда шел процесс интенсивной индустриализации и добычи природных ресурсов в регионах Севера России. Количество предприятий по добыче и переработке природных ресурсов, функционирование которых сопровождалось образованием значительного количества отходов, составляло около 70%. Экологические и социальные последствия от очагового промышленного освоения и развития в тот период не подсчитывались, что привело к формированию районов с сильными техногенными нарушениями природной среды. Это сказывалось не только на перспективах сохранения природно-ресурсного потенциала, но и на здоровье и благополучии населения, включая коренных жителей Арктики.

— Введение новой системы обращения с отходами поможет решить эту проблему?

— Прежде всего, необходимо формирование в каждом регионе прозрачной системы оборота твердых коммунальных отходов и создание института региональных операторов. Два региона Арктической зоны — Мурманская область и Красноярский край — входят в число 26 пилотных регионов субъектов Российской Федерации, которые в 2017 году перейдут на новую систему обращения с отходами. Также в настоящее время практически во всех регионах Арктической зоны России, кроме Архангельской области, уже утверждены территориальные схемы. Мы оказываем адресную помощь субъектам в переходе на новую систему и готовы использовать все административные и экономические инструменты для поддержки.

— Какие меры принимаются для ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике?

— В Год экологии стартовал проект "Чистая страна". Он предполагает снижение до 2025 года размера экологического ущерба, связанного с захоронением твердых бытовых отходов и объектами накопленного вреда, по всей нашей стране. В настоящее время в проект "Чистая страна" включены три мероприятия, осуществляемые в Арктике: ликвидация вреда на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ликвидация нефтяного загрязнения ручья Кузнецов в Архангельской области и ликвидация хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики в Республике Саха (Якутия).
С 2011 года проводятся практические работы по ликвидации прошлого экологического ущерба в Арктической зоне. За пять лет проведения этих работ было удалено более 40 тысяч тонн отходов производства и потребления, проведена техническая рекультивация на территории 270 га. К выполнению работ по ликвидации накопленного экологического вреда в Арктике подключилось и Министерство обороны. За два прошедших года было собрано более 10 тысяч тонн металлического лома.

— Нефтяные загрязнения наносят серьезный ущерб экологической системе Арктики. Особенно опасны нефтеразливы в акватории Арктики. Планируется ли принятие специальных мер по предотвращению нефтяных разливов?

— Наиболее опасным фактором, воздействующим на окружающую среду при нефтедобыче, является загрязнение почвы и водоемов нефтепродуктами, высокоминерализованными пластмассовыми водами и химическими реагентами, применяемыми в технологии добычи. В основном загрязнение происходит в виде аварийных выбросов из скважин и прорывов трубопроводных коммуникаций.

В Год экологии было запланировано проведение учений по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях. Мероприятие было приурочено к Международному арктическому форуму. Что касается разливов нефти и нефтепродуктов, то здесь решающую роль играют скорость работ по локализации и сбору нефтеразливов и квалификация сотрудников.

— С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь в работе по предотвращению и ликвидации нефтеразливов?

— В случае разлива нефти в условиях холодных вод Арктики восстановление сообществ морских организмов может затянуться на десятилетия. По закону об охране окружающей среды все работы по очистке территории или акватории должны проводиться компанией-загрязнителем, компания должна также заплатить штраф за экологический ущерб и оплатить все работы. На практике же все намного сложнее. Нередко судна пытаются сбежать с места аварии и скрыть утечки нефти. Но даже если компания не скрывается и признает свою вину, зачастую после ликвидации разлива нефти следует многолетний судебный процесс, поскольку нефтяные операторы не соглашаются с суммой экологического ущерба, который насчитали государственные экологические службы.

— Какая деятельность ведется по сохранению биоразнообразия Арктики?

— В границах российской части Арктического региона в настоящее время имеется 21 особо охраняемая природная территория федерального значения. До 2020 года предусмотрено создание одного государственного природного заповедника — "Медвежьи острова" в Республике Саха (Якутия), а также национального парка "Хибины" в Мурманской области общей площадью около 160 тысяч гектаров. На 2017 год запланировано создание федерального заказника "Новосибирские острова". В состав заказника будет входить участок акватории моря Лаптевых, прилегающий к данному архипелагу.

Министерством ведется работа по подготовке материалов, обосновывающих придание правового статуса государственных природных заказников федерального значения территориям, расположенным на архипелагах Новосибирские острова (Республика Саха (Якутия) и Соловецкие острова (Архангельская область).

— Освоение Арктики может негативно сказаться на природном разнообразии. Есть ли конкретные примеры?

— В Красной книге РФ находится более 20 видов млекопитающих, которые обитают на территории Арктики. К этому числу относятся и белые медведи, которых каждый год в Арктике, по подсчетам, убивают браконьеры по 200–300 особей, также к этому числу относятся северные олени, китовые и т.д. Не стоит забывать и об одном из самых редких видов арктических пернатых — белой чайке. Эти виды пернатых образуют крупнейшие "птичьи базары" в Арктике, и они далеко не в меньшей степени нуждаются в охране. Данный вид страдает от химического загрязнения окружающей среды, а от разливов нефти происходит массовая гибель птиц.

Важно помнить о том, что попытки сохранить жизни животных должны делать не только определенные природоохранные организации, об этом должны задумываться и сами люди, работающие в Арктической зоне на предприятиях, которые наносят вред окружающей среде, каждый должен отдавать себе отчет в содеянном.

— Активное ведение хозяйственной деятельности в регионе затрагивает жизнь коренного населения. Возможно минимизировать подобный ущерб?

— Вопрос защиты прав коренных малочисленных народов Севера, чья традиционная деятельность непосредственно связана с окружающей средой Арктики, ее дикой природой стоит очень остро. При проведении промышленных и иных работ в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов необходимо первоначально исследовать и оценить воздействие этих мероприятий на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов.

— В последние годы активизировалось ведение научных исследований Арктики. Какие научные проекты будут реализованы в этом году?

— В сфере науки и технологий важно сформулировать и обеспечить достаточный уровень знаний для создания современной научной основы управления арктическими территориями. В нее нужно включить разработку средств для решения задач обороны и безопасности, а также надежного функционирования систем жизнеобеспечения и производственной деятельности в природно-климатических условиях северных территорий.

Инновационным проектом 2017 года станет Арктический плавучий университет. Это проект Северного (Арктического) федерального университета, осуществляемый при поддержке Русского географического общества и Росгидромета. Его цель — получение новых знаний об Арктическом регионе, разработка рекомендаций по обеспечению устойчивого развития Арктики и сохранению экосистемы, а также реализация программы, направленной на подготовку кадров. Каждый участник экспедиции должен усвоить комплекс знаний об арктических природных комплексах, а также овладеть методикой исследований в области океанологии, метеорологии, географии, биологии, химии, физики и прочих наук об окружающей среде.

Беседовала Лана Самарина

Последние новости

Популярные новости