По его словам, ведомство разработало законопроект об ужесточении наказания для браконьеров, а также усилит работу по их выявлению в интернете, так как онлайн-торговля редкими животными стала носить массовый характер.
"Мы понимаем, что весь оборот ушел в интернет. Все сделки совершаются онлайн, и в этом направлении активизировали усилия", - сказал он.
Позицию Минприроды в этом вопросе разделяют и в регионах, считая, что действующие статьи в Уголовного кодекса РФ за браконьерство нуждаются в ужесточении.
Ранее президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Александром Хлопониным поручил провести проверку исполнения законодательства, предусматривающего наказание - вплоть до уголовного - за охоту на редких животных. По словам зампреда правительства, на сегодняшний день "ограничительные мероприятия (по защите редких животных. - Прим. ТАСС) уже дают определенный позитивный эффект", например, в части восстановления популяцию редких животных.
По словам Донского, в последние годы наметились положительные тенденции в увеличении популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра. "Завершился сплошной учет этих животных, который показал, что их численность растет. На данный момент насчитывается 540 особей амурского тигра и 80 особей дальневосточного леопарда. Усиливается контроль на охраняемых природных территориях для отражения любых атак браконьеров", - сказал он.
По словам министра, новый законопроект вводит отдельные нормы, которые квалифицируют все виды нарушений, связанных с браконьерством. "Сейчас максимальное наказание за убийство краснокнижных животных - семь лет лишения свободы, мы хотим увеличить этот срок до девяти лет для браконьеров, которые действуют в группе лиц по предварительному сговору", - уточнил глава Минприроды.
Донской подчеркнул, что действующее законодательство уже сейчас позволяет привлекать к уголовной ответственности браконьеров. Однако, отметил он, это наказание не всегда может быть суровым. В качестве примера министр привел приговор браконьеру-предпринимателю из Приморского края, которому был назначен денежный штраф в размере 10 млн рублей за массовый отстрел редких животных.
"Браконьер-предприниматель был пойман три года назад с поличным. В подсобных помещениях, принадлежащих ему, были обнаружены несколько шкур тигра, гималайского медведя и других видов животных. Браконьер был приговорен к денежному штрафу в размере 10 млн рублей. Мы недовольны таким приговором, так как считаем, что наказание должно было быть гораздо жестче, вплоть до реального лишения свободы", - сказал Донской.
Позицию Донского в части ужесточения законодательства разделяет и директор Дальневосточного филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев. По его словам, такие преступления, как незаконный оборотом шкур и частей тел амурских тигров, должны быть переведены в разряд средней степени тяжести.
Арамилев отметил, что браконьеры должны наказываться реальными сроками лишения свободы или штрафами, многократно превышающими стоимость частей тигра на "черном" рынке. "Браконьерство не сведено к минимуму, поэтому нам, как и законодателям, есть над чем работать в части ужесточения статьи УК РФ "Незаконная охота",- считает Арамилев.
Он отметил, что сама конструкция статья УК РФ "не позволяет в большинстве случаев применять реальные сроки наказания, поэтому ее необходимо дорабатывать". "Законодательство нужно ужесточать, но не только в отношении преступлений против тигров, а и против их кормовой базы - копытных животных, так как более сложная обстановка обстоит в стране с браконьерством в отношении копытных животных. Здесь нужно не только дорабатывать законодательство, но существенно усиливать правоприменение существующего", - подчеркнул эксперт.
Глава Минприроды РФ отметил, что деятельность браконьеров поставила на грань исчезновения антилоп-сайгаков, которые обитают в Калмыкии. По его словам, принято решение искусственно восстанавливать популяцию этих животных, так как без участия человека этого сделать уже невозможно, и в этой части уже достигнуты международные договоренности с партнерами из других стран. "Численность этих животных катастрофически снижается, так как их туши пользуются большим спросом в Китае. Сайгаки в этом году внесены в Красную книгу", - добавил Донской.
В свою очередь Арамилев пояснил, что в Приморском крае по-прежнему бытует мнение, что охота на копытных животных не является браконьерством. "Многие люди, живущие в сельской и таежной местности, продолжают использовать в повседневной жизни мясо диких животных, нужно существенно ограничивать возможность торговли диким мясом. Отдельно можно сказать о кабане, тоже важном элементом питания человека и тигра, его сейчас, по сути, приравняли к массовым охотничьим видам и фактически обрекли на бесконтрольное истребление. Интересы защиты свиноводческих комплексов от африканской чумы свиней важны, но их не стоит решать за счет дикого кабана, когда заражения свиней на промышленных комплексах данной болезней от кабана не доказана", - сказал он.
По словам Донского, непростая ситуация складывается и с краснокнижными породами соколиных птиц. "В последнее время под угрозой оказались соколиные виды птиц, которые пользуются большим спросом на территории Ближнего Востока, где популярна соколиная охота. Цена одной птицы может достигать 10 тыс. долларов на "черном" рынке в ближневосточных странах, поэтому их массово незаконно вывозят с территории России", - пояснил он.
Министр добавил, что птиц усыпляют, а затем перевозят в "коконах", сделанных из тряпок. "Очень часто из 10 незаконно вывезенных птиц одна две птицы погибают. Хочу отметить, что работники таможни, ФСБ и МВД усилии контроль по выявлению живой контрабанды, эта работа дает положительный результат", - сказал собеседник агентства.
Такая же проблема возникла и с популяцией краснокнижных ирбисов на Алтае. По словам координатора проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Александра Карнаухова, в охотничьих петлях, которые браконьеры ставят на кабаргу, погибает большая часть снежных барсов.
"Мы сейчас готовим письмо в Министерство природных ресурсов РФ, чтобы они рассмотрели возможность полного запрета охоты на кабаргу и экспорта ее за пределы РФ - только таким образом можно остановить эту ситуацию. Целенаправленная охота на барсов ради добычи шкуры носит единичный характер - это связано с тем, что уровень жизни у населения стал выше и не нужно так рисковать, усложнился сбыт, что сдерживает людей. Большая часть барсов, которая гибнет от рук браконьеров, - гибнет в петлях, поставленных на кабаргу, это запрещенное орудие лова", - сказал Карнаухов.
По словам эколога, запрет поможет защитить оба вида животных - если полностью закрыть возможность экспорта железы самцов кабарги, из-за которой на нее ведут охоту, то сама охота станет бессмысленной. На внутреннем рынке, по словам эксперта, струя кабарги не используется, она полностью идет в Китай, так что полное исключение сбыта станет нерентабельным для браконьеров.
Мораторий на охоту на кабаргу, из-за которой гибнут и барсы, в Алтайском крае и Республике Алтай был объявлен до 31 декабря 2016 года, пока же информации о новом запрете нет. Карнаухов отметил, что численность снежного барса на территории РФ, по предварительным подсчетам, составляет 70-90 особей, на Алтае по итогам учета прошлого года она оценивается в 30 особей. Хребет Чихачева - горный массив на границе РФ и Монголии - одно из основных мест обитания снежных барсов в России.
Пока в поле зрения браконьеров не попадают только краснокнижные белые медведи на Чукотке. Таковы последние данные патрулирования территорий обитания хищника на арктическом побережье региона, которые проводятся при содействии полиции. "Ежегодно проводиться до 260 рейдовых мероприятий в местах обитания белого медведя, проверяется до 360 человек, в 2016 году осмотрено до 120 строений и транспортных средств. В ходе данных природоохранных мероприятий случаев незаконной добычи белого медведя не выявлено", - сообщил ТАСС замначальника управления по охране и использованию животного мира правительства Чукотского округа Егор Верещагин.
По его словам, в регионе реализуется стратегия по сохранению белого медведя, в рамках которой главам муниципалитетов округа даны рекомендации по профилактике конфликтных ситуаций с хищниками. В том числе рекомендовано наладить постоянное освещение уличной иллюминацией мест постоянного пребывания людей в темное время суток и полярной ночью. Заброшенные здания и строения должны быть законсервированы.
По словам Верещагина, причиной увеличения конфликтных ситуаций белых медведей с людьми является сокращение жизненного пространства чукотско-аляскинской популяции хищника. Ученых заявляют, что с 1990 года наблюдается ослабление ледовитости Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Как следствие, в период отсутствия или нестабильности ледового покрова, медведи переходят на сухопутный образ жизни и подходят близко к населенным пунктам. В 2015 году, чтобы разработать рекомендации по поведению при встрече с медведями и по профилактике появления зверей у человеческого жилья, учеными было инициировано проведение исследований, главная цель которых - создание базы данных конфликтов.
Региональное правительство, дало поручение департаменту промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотки в текущем году проработать с муниципальными органами власти Чукотки, предложенные специалистами мероприятия по профилактике конфликтных ситуаций "человек - белый медведь".
Донской подчеркнул, что защита краснокнижных животных во многом зависит не только от ужесточения законодательства, но и от работы инспекторов в национальных природных парках и заповедниках, при этом инспекторы работают в условиях маленьких денежных компенсаций, на энтузиазме. По словам Карнаухова, одна из проблем в регионах РФ, в частности, в Республике Алтай - нехватка госинспекторов.
"К примеру, в Кош-Агачском районе, который занимает практически пятую часть региона один инспектор - он физически не способен патрулировать всю эту огромную территорию. Поэтому, подавляющее большинство случаев браконьерства невыяснены. Многие инспекторы не умеют составлять протоколы - у них нет юридического образования - когда-то, при устройстве не работу, им этот момент показали. Все упирается в то, что протокол составлен неграмотно и это служит основанием, чтобы не возбуждать уголовное дело", - пояснил Карнаухов.