Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые уверены в спасении сумчатых дьяволов

Опубликовано: 15/03/2017 10:44 / 👁 983 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Исследование под руководством ученых из Университета Тасмании Сезара Товара (Cesar Tovar) и Грегори Вудса (Gregory Woods) показало, что иммунотерапия может вылечить тасманских сумчатых дьяволов (Sarcophilus harrisii) от угрожающего этому виду заболевания – лицевого рака. Сумчатый дьявол / Wayne McLean

Исследование под руководством ученых из Университета Тасмании Сезара Товара (Cesar Tovar) и Грегори Вудса (Gregory Woods) показало, что иммунотерапия может вылечить тасманских сумчатых дьяволов (Sarcophilus harrisii) от угрожающего этому виду заболевания – лицевого рака.

За последние двадцать лет более 80 % популяции тасманийских сумчатых дьяволов погибло от эпидемии лицевой опухоли (devil facial tumor disease, DFTD), которая представляет собой редкое трансмиссивное, то есть передающееся от особи к особи, онкологическое заболевание. Среди дьяволов рак распространяется через укусы. Заболевшие животные погибают в течение полугода. По происхождению клетки лицевой опухоли тасманийских дьяволов оказались мутировавшими шванновскими клетками – вспомогательными клетками нервной ткани, которые располагаются вдоль длинных отростков нейронов, образуя электроизолирующую миелиновую оболочку.

Вудс, Товар и их коллеги применили иммунотерапию для лечения особей тасманийского дьявола, у которых опухоли на морде достигали размеров мяча для гольфа, и добились, чтобы в течение трех месяцев эти опухоли постепенно уменьшились, а потом и вовсе исчезли. Эксперименту предшествовали годы упорной работы по изучению иммунной системы тасманийских дьяволов и созданию действенной вакцины. Прорывом стало открытие 2015 года, когда ученые впервые получили иммунный ответ организма сумчатых дьяволов на вакцину, созданную из мертвых опухолевых клеток.

«В нашей последней работе подчеркивается, что иммунная система дьявола оказывается лучшим союзником в борьбе против DFTD, – сказал профессор Вудс. –Это важный шаг на пути к разработке вакцины для защиты от DFTD и, возможно, для иммунотерапии, чтобы вылечить дьяволов, уже заразившихся этой болезнью». Достигнутые результаты показывают, что инъекции вакцины на основе опухолевых клеток могут научить иммунную систему животного распознавать и уничтожать клетки опухоли в организме. В будущем ученые не исключают применения этой вакцины в дикой природе.

Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Последние новости

Популярные новости