Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Стремительное исчезновение животных и растений оборачивается ущемлением прав человека

Опубликовано: 03/03/2017 12:24 / 👁 1046 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Деградация среды обитания и утрата биоразнообразия напрямую связана с ущемлением прав человека, в том числе права на жизнь, благополучие, здоровье, питание и воду.Об этом заявил Специальный докладчик по вопросу о правах человека и окружающей среде Джон Нокс накануне Всемирного дня дикой природы, который отмечается 3 марта. Иллюстрация www.un.org

Деградация среды обитания и утрата биоразнообразия напрямую связана с ущемлением прав человека, в том числе права на жизнь, благополучие, здоровье, питание и воду.

Об этом заявил Специальный докладчик по вопросу о правах человека и окружающей среде Джон Нокс накануне Всемирного дня дикой природы, который отмечается 3 марта.

«Сегодня еще мало кто осознает, что потеря биоразнообразия оборачивается нарушением множества прав человека, включая право на жизнь, здоровье, питание и воду», - заявил эксперт.

По данным ООН, сегодня виды животных и растений исчезают невиданными ранее темпами. Это явление во многом связано с человеческой деятельностью, которая приводит к загрязнению и истощению водных ресурсов, изменению или ухудшению состояния среды обитания и изменению глобального климата. Джон Нокс считает, что государства не прилагают достаточных усилий для решения этих проблем.

Напомним, что 3 марта 1973 года была принята Конвенция, регулирующая международную торговлю редкими видами флоры и фауны, известная как СИТЕС. Под международной охраной сегодня находятся более 5600 видов животных и более 30 тысяч растений.

Как только виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими ставится под контроль, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контролируемой торговли до полного запрета торговли теми редкими видами, которым грозит исчезновение.

Однако, эксперт ООН полагает, что предпринимаемых усилий недостаточно. Специальный докладчик ООН заявил, что сегодня «необходимо бить во все колокола по всему миру» и делать все для того, чтобы остановить стремительные темпы утраты биологического разнообразия. Он подчеркнул, что неспособность защитить животных и растения оборачивается, в конечном счете, ущемлением прав каждого человека.

Последние новости

Популярные новости