Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В двух километрах от Исаакиевского собора запустят плавучую АЭС

Опубликовано: 23/02/2017 16:57 / 👁 1021 / Источник Росбалт / Поделиться:
На Балтийском заводе в Петербурге, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС. Однако лицензии на ее эксплуатацию нет. Об этом экологам «Гринпис» сообщили в Ростехнадзоре. © FreeImages.com Content License

На Балтийском заводе в Петербурге, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС. Однако лицензии на ее эксплуатацию нет. Об этом экологам «Гринпис» сообщили в Ростехнадзоре.

По данным «Гринпис», Ростехнадзор подтвердил, что для эксплуатации плавучей АЭС требуется лицензия, однако «эксплуатирующая организация с соответствующим заявлением в наш адрес до настоящего времени не обращалась».

Экологи считают это веским доводом для того, чтобы остановить работы. «Недопустимо проводить мероприятия по вводу в эксплуатацию, к которым относятся загрузка топлива и физический пуск, при отсутствии лицензии на эксплуатацию», — говорят они.

В то же время в Ростехнадзоре полагают, что для размещения и сооружения плавучей АЭС лицензий не требуется, а для проведения радиационно-опасных операций не нужно спрашивать мнение жителей Санкт-Петербурга, отмечают в «Гринписе». Общественные слушания проводились в Чукотке, куда планируется направить плавучую АЭС, хотя ее реактор достигнет самоподдерживающейся цепной реакции деления ядерного топлива уже в Петербурге.

«Необходимое согласование от губернатора Санкт-Петербурга заказчиком — Государственной корпорацией по атомной энергии Росатом — было получено в 2014 году», — сообщается в ответе Ростехнадзора.

Гринпис России отправил письмо в Генеральную прокуратуру, поскольку, по мнению экологов, ответ Ростехнадзора «не содержит ссылки ни на один нормативно-правовой акт, что ставит под сомнение законность и обоснованность позиции ведомства».

«Мы считаем, что нельзя называть именем Ломоносова проект, который подвергает серьезному риску жителей Петербурга», — пояснил руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов.

«Учитывая, что загрузка ядерного топлива является радиационно-опасной операцией, в случае проведения на Балтийском заводе в центре города Санкт-Петербурга такая операция подвергает неоправданным рискам жителей пятимиллионного города», — считают экологи.

Последние новости

Популярные новости