Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые: кошки и собаки на самом деле вовсе не враги

Ученые: кошки и собаки на самом деле вовсе не враги

Опубликовано: 20/02/2017 13:01 / 👁 829 / Источник Комсомольская правда / Поделиться:
Обычно большие кошки и дикие собаки живут отдельно друг от друга, потому что являются конкурентами в борьбе за дичь. Однако в Индии они, как выяснилось, вполне успешно живут по соседству. Такой вывод позволяют сделать результаты наблюдений при помощи более десятка видеокамер, снимавших хищников. Кошки и собаки, может, и не будут лучшими друзьями, но вполне смогут существовать бок о бокКошки и собаки, может, и не будут лучшими друзьями, но вполне смогут существовать бок о бок / Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Обычно большие кошки и дикие собаки живут отдельно друг от друга, потому что являются конкурентами в борьбе за дичь. Однако в Индии они, как выяснилось, вполне успешно живут по соседству. Такой вывод позволяют сделать результаты наблюдений при помощи более десятка видеокамер, снимавших хищников.

Ученые из Общества по сохранению дикой природы (WCS) утверждают, что тигры, леопарды и дикие собаки, по крайней мере, живущие в Индии, сумели развить в себе повадки, позволяющие им уживаться друг с другом, несмотря на одинаковое меню. Все перечисленные выше хищники питаются одной и той же дичью: свиньями и оленями и, казалось бы, должны бороться за еду между собой. Ученые следили при помощи скрытых камер за хищниками в четырех заповедниках: Бхадре, Нагарахоле, Билигири и Бандипуре. Они находятся в горной местности на юго-западе Индии, известной под названием Западные Гаты. Всего получены 2,5 тысячи снимков трех отрядов хищников. Они неопровержимо доказывают, что тигры, леопарды и дикие собаки не воюют между собой, хотя и не являются друзьями. Возможно, мирно сосуществовать им помогает то обстоятельство, что недостатка в дичи в местах наблюдения, по крайней мере, во время проведения исследования не было. Возможно, сыграло роль то, что у хищников разный график «работы» - собаки охотятся днем, а тигры и леопарды предпочитают делать это по ночам, пишет Daily Mail.

«Тигры, леопарды и собаки прилагают много усилий для того, чтобы выжить,- объясняет профессор Уллас Карант, директор WCS по науке и руководитель исследования,- но делают это, не мешая друг другу. Нас удивило, на какие уловки они идут, чтобы жить вместе…».

Последние новости

Популярные новости