Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Климат на 100 лет: ученые работают над моделью будущего. ВИДЕО

Климат на 100 лет: ученые работают над моделью будущего. ВИДЕО

18/02/2017 19:27 / 👁 1362 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Климатическая модель будущего. Ученые из Нижнего Новгорода, в составе международной команды специалистов, создают алгоритм изменения климата на ближайшие, как минимум, сто лет. Кадр из видео. Кадр из видео.

Возможен ли такой долгосрочный прогноз? Как рассчитать с математической точностью время и силу стихийного бедствия? И чем грозит глобальное потепление?

Погода для середины февраля достаточно типичная — около ноля, снег, пасмурно. Еще сто лет назад такую температуру назвали бы аномальной.

Александр Фейгин изучает то, как меняется погода на планете. В институте прикладной физики Нижнего Новгорода уже несколько лет создают модель климата будущего. Группе ученых предстоит ответить, пожалуй, на главный вопрос этого столетия.

"Приведет ли наблюдаемый рост средней температуры к каким-то таким резким изменениям — то, что называется в этой науке "критическим переходом"? Может произойти смена режима с существенным изменением условий жизни", — рассказывает Александр Фейгин, заведующий отделом физики атмосферы и микроволновой диагностики ИПФ РАН.

Создание модели климата — это как сверхсложная математическая задача. Успех зависит и от точности данных, а они поступают со спутников и метеостанций со всего мира, и от методов их анализа. Работает интернациональная команда — в Нижнем Новгороде, Москве, Лос-Анджелесе и Потсдаме.

На очередной видеоконференции с Германией у российских ученых есть возможность обсудить планы и результаты с немецкими коллегами.

"Дата начала муссонов в Индии была спрогнозирована на две недели раньше, чем было до нас. Это имеет чрезвычайно важное значение для сельского хозяйства: если семена будут посеяны слишком поздно, то они будут вымыты из почвы, если же, напротив, их посеять слишком рано, они засохнут", — поясняет Юрген Куртц, руководитель направления междисциплинарных исследований в Потсдамском институте исследования климатических изменений и их последствий.

Прогноз оказался точным благодаря детальному изучению феномена "Эль-Ниньо" в экваториальной части Тихого океана. Повышение температуры воды в этом регионе влечет изменения погоды на всей планете.

"В 2010 году было существенное повышение температуры. Можно связать это событие с последующим развитием засух в летний период на европейской части России", — говорит Дмитрий Мухин, заведующий лабораторией моделирования климатических систем ИПФ РАН.

Все взаимосвязано. Вот и таяние ледников породило частые полярные ураганы. Шквалистый ветер до 40 метров в секунду, а с ним и высокая волна — угроза, как для кораблей, так и для прибрежной зоны.

"Конечно, предсказание подобных явлений представляет собой очень важную задачу и здесь нужно знать, как происходит взаимодействие подстилающей поверхности и атмосферы, то, что мы как раз и изучаем в этом бассейне", — рассказывает Юлия Троицкая, заведующая отделом нелинейных геофизических процессов ИПФ РАН.

С изменением климата экстремальные события — цунами, наводнения, мощные грозы — будут происходить чаще, говорят ученые.

Расчеты и оценки нижегородских физиков показывают, что увеличение средней температуры на планете на один градус приведет к росту числа молний на 10 процентов.

"По прогнозам увеличится количество наиболее опасных грозовых событий, в том числе положительных молний — "облако-земля"", — считает Евгений Мареев, руководитель отделения геофизических исследований ИПФ РАН.

Исследование молний в Нижнем Новгороде, как и работа по созданию модели климата будущего финансируются по программе государственных мега-грантов.

Все проекты ежегодно получают по 30 миллионов рублей. Отечественная фундаментальная наука развивается, причем, в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами. Ведущие ученые-геофизики совместно намерены выстроить климатический прогноз на весь ХХI век.

Последние новости

Популярные новости