Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Обнаружено древнейшее на Земле ядовитое животное

Обнаружено древнейшее на Земле ядовитое животное

16/02/2017 09:08 / 👁 1140 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Группа палеонтологов из ЮАР обнаружила у жившего около 260 миллионов лет назад позвоночного Euchambersia mirabilis ядовитые железы, сообщается на официальном сайте Университета Витватерсранда.Палеонтологи провели компьютерную томографию двух черепов, более полувека хранившихся в запасниках. Они были найдены в 1932 и 1966 годах соответственно. Самое древнее ядовитое животное по размерам с собаку обитало на планете около 260 миллионов лет назад. Иллюстрация wits.ac.za. Самое древнее ядовитое животное по размерам с собаку обитало на планете около 260 миллионов лет назад. Иллюстрация wits.ac.za.

Группа палеонтологов из ЮАР обнаружила у жившего около 260 миллионов лет назад позвоночного Euchambersia mirabilis ядовитые железы, сообщается на официальном сайте Университета Витватерсранда.

Палеонтологи провели компьютерную томографию двух черепов, более полувека хранившихся в запасниках. Они были найдены в 1932 и 1966 годах соответственно. Черепа принадлежат позвоночному Euchambersia mirabilis из группы терапсид. Это животное жило около 260 миллионов лет назад, размером было с собаку.

За мощными резцами и клыками ученые обнаружили глубокие ямки, в которых находились вырабатывавшие яд железы. С зубами их соединяли каналы. Но на самих зубах нет специальных борозд, подобных змеиным. Вероятно, яд стекал по ним пассивно и наполнял рот, а в тело жертвы попадал вместе со слюной в момент укуса.

"До сих пор древнейшими ядовитыми позвоночными на Земле считались змеи, - говорит доктор Жюльен Бенуа из Университета Витватерсранда. - Однако возраст самых древних известных ископаемых змей составляет около 167 миллионов лет. Это означает, что Euchambersia mirabilis является древнейшим из ядовитых позвоночных. Это животное начало использовать яд за 100 миллионов лет до того, как появилась первая змея".

Полный отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS ONE.

Последние новости

Популярные новости