Многие ящерицы способны отбрасывать хвосты, когда хищнику удаётся ухватиться за них. Но одна группа гекконов пошла на крайние меры и развила ещё более хитроумный план побега: они сбрасывают невероятно большие чешуйки, как только хищник пытается схватить их. Такая стратегия позволяет животным быстренько вырваться на свободу, пусть и с потерями.
Гекконы с чешуйками как у рыб из рода Geckolepis обладают довольно крупными "доспехами", которые легко сбрасываются при нападении на них хищника. Последний остаётся лишь с пастью, полной чешуи. Недавно учёные описали новый вид гекконов, который, похоже, лучше прочих преуспел в искусстве спасаться от врага.
Речь идёт о виде Geckolepis megalepis, который был изучен командой под руководством Марка Шерца (Mark Scherz) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.
У представителей нового вида присутствуют довольно большие (крупнее, чем у сородичей) чешуйки на теле. И такие огромные "элементы" легко отрываются, обеспечивая гекконам эффективный защитный механизм "антихищник".
Ранее учёные уже наблюдали, как другие гекконы сбрасывают часть кожи, чтобы удрать от врага. Правда, это происходило только в том случае, если хищник прочно хватал свою жертву. G. megalepis же достаточно и малейшего прикосновения, чтобы сбросить свои чешуйки.
Но тут-то прослеживается и главное отличие: процесс регенерации (восстановления утраченных частей тела) занимает у других ящериц довольно долгое время, а недавно изученные гекконы отращивают свои "доспехи" в течение нескольких недель, при этом на них не образуется никаких рубцов.
Оказывается, чешуйки гекконов хорошо приспособлены к "рвущимся" действиям. По той причине, что они закреплены на коже животного вдоль узкой полосы, и под ними существует уже заранее сформированная "разделительная зона" на внешнем слоем кожи существа. (Можно привести в пример участок упаковки продукции, где пишут "отрывать здесь".) Отмечается, что при отрыве самой чешуйки вместе с ней сходит и слой кожи.
Исследователи предполагают, что большие чешуйки гораздо легче отрываются, чем чуть меньшие по размеру, благодаря увеличенной площади поверхности в сравнении с площадью крепления. Кроме того, причина ещё и в том, что крупные чешуйки обеспечивают большее поверхностное трение.
Специалисты узнали о существовании гекконов с чешуйками как у рыб в 1860-х годах, но такие пресмыкающиеся всё равно оставались малоизученными, в том числе из-за их замечательной способности удирать от хищников и сбрасывать чешую при малейшем прикосновении. Исследователям просто не удавалось поймать животных с полным комплектом "вооружения".
В рамках нового исследования биологи заманили несколько особей в пластиковые сумки при помощи банальной приманки, чтобы изучить представителей вида в естественной среде обитания.
"Исследование показало, что наше представление о многообразии гекконов с практически рыбьей чешуёй было абсолютно неверным. Работа продемонстрировала, что на самом-то деле существует порядка 13 отдельных генетических линий в этом роде, а не три или четыре вида, как мы думали прежде", — говорит Шерц.
Необычайно крупные чешуйки G. megalepis помогли учёным догадаться, что это новый вид гекконов. Предположение подтвердила микрокомпьютерная томография: полученные в результате трёхмерные рентгеновские снимки помогли специалистам тщательно изучить скелеты без необходимости вскрытия.
Таким образом, учёные смогли определить ключевые особенности черепа геккона, которые отличаются от характеристик других сородичей.
Исследование о необычном плане побега гекконов опубликовано в научном издании Peer J.