Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ЗакС попросит Медведева помочь с ликвидацией полигона "Красный Бор" под Петербургом

Опубликовано: 25/01/2017 13:19 / 👁 1001 / Источник Росбалт / Поделиться:
Депутаты ЗакСа Петербурга в очередной раз высказали беспокойство в связи с нехваткой денег на рекультивацию полигона «Красный бор». Как передает корреспондент «Росбалта», парламентарии решили обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву и попросить его включить данное предприятие в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Полигон «Красный Бор» © Фото предоставлено Юрием Квашей

Депутаты ЗакСа Петербурга в очередной раз высказали беспокойство в связи с нехваткой денег на рекультивацию полигона «Красный бор». Как передает корреспондент «Росбалта», парламентарии решили обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву и попросить его включить данное предприятие в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Также депутаты просят передать полигон в федеральное ведение.

В ЗакСе отметили, что с 2014 года «Красный бор» прекратил прием и захоронение токсичных и промышленных отходов. Однако меры по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и рекультивации полигона до сих пор не приняты в связи с нехваткой финансирования.

Депутаты пришли к выводу, что проведение комплексных работ по ликвидации последствий работы «Красного Бора» «не под силу Петербургу и Ленобласти» из-за большой стоимости. Причем даже определить объем необходимых средств пока не возможно, так как на объекте не были проведены изыскательские работы по изучению химического состава накопленных отходов. В ЗакСе сообщили, что для проведения данных работ необходимо включить «Красный бор» в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Если же полигон будет передан в федеральное ведение, то его рекультивацию можно будет финансировать из федерального бюджета.

Проект обращения к Медведеву пока принят в первом чтении, на поправки выделено время до 27 января.Напомним, полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленобласти. Он уже давно вызывает опасения у экологов. Весной на заседании областного экологического совета было принято решение, что «Красный бор» больше не будет принимать отходы. Ожидается, что его рекультивируют примерно к 2025 году. Полигон на данный момент принадлежит Петербургу.

Последние новости

Популярные новости