Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти Калининградской области заявили о гуманных методах отлова бездомных собак

Власти Калининградской области заявили о гуманных методах отлова бездомных собак

Опубликовано: 23/01/2017 18:54 / 👁 1254 / Поделиться:
В Калининградской области мероприятия по решению проблем с бездомными животными включены в региональный план Года экологии в России. Фото: kaliningradfirst.ru

В Калининградской области мероприятия по решению проблем с бездомными животными включены в региональный план Года экологии в России.

Об этом в Калининграде сегодня, 19 января 2017 года, сообщила пресс-служба облправительства, ссылаясь на временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Шендерюк-Жидкова, не указав дату его заявления.

Утверждается, что Шендерюк-Жидков заявил, что задачи цивилизованного обращения с бездомными животными в Калининградской области решаются гуманными методами – отловленных бездомных собак стерилизуют, вакцинируют против бешенства, помечают специальными бирками и, после передержки, отпускают в место прежнего обитания. Такой метод гарантирует постепенное снижение численности бездомных животных.

Начиная с прошлого года, все работы, связанные с отловом бездомных собак на территории области, и дальнейшими процедурами, выполняет калининградская общественная организация «Право на жизнь». В 2016 году её усилиями через программу ОСВ (отлов – стерилизация или кастрация – возврат в прежнюю среду обитания) прошло более трех тысяч бездомных собак. 500 животных с помощью волонтеров «Право на жизнь» обрели хозяев.

Новый подход к решению проблем бездомных животных показал и свою экономическую эффективность. По данным службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области, в предыдущие годы только на отлов и утилизацию более трех тысяч безнадзорных животных ежегодно расходовалось более 14 млн рублей бюджетных средств.

В 2016 году на отлов, а также содержание, стерилизацию и ветеринарные обработки такого же количества собак израсходовано 9,1 млн рублей. В 2017 году финансирование этой программы удвоено до 18,2 млн рублей. По расчетам службы, при запланированном финансировании мероприятий в режиме ОСВ уже в 2018 году будет достигнуто заметное снижение популяции безнадзорных животных.

«По итогам первого года ещё преждевременно делать окончательные оценки – программа ОСВ является долгосрочной, и в силу биологических законов реальную отдачу она покажет через несколько лет. Но уже сейчас гораздо меньше стало обращений и жалоб граждан. Люди знают, куда обращаться, с пониманием и поддержкой относятся к работе «Право на жизнь», – рассказал ведущий консультант Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Анатолий Ковак.

По словам руководителя «Право на жизнь» Натальи Галяс, в планах организации – расширять программу стерилизации бездомных животных в муниципальных образованиях и повышать финансовую доступность этой операции для владельцев домашних животных.

«На выездах работает два специально оборудованных микроавтобуса. В этом году приобретем ещё одну машину. Есть идея организовать мобильную ветклинику. Будем заранее объявлять о нашем приезде и оперировать кураторских животных, за которыми в муниципалитетах присматривают наши коллеги-волонтёры. Тогда им не придётся тратить время, чтобы добраться с животными в наш основной пункт передержки в Славянском. И ещё очень хотим делать акции по бюджетной стерилизации домашних животных, чтобы ограничить этот источник появления бездомных собак. Например, если сейчас стерилизация собаки обходится для его владельца в шесть тысяч рублей, то мы сможем делать операцию за сумму меньше в два-три раза», – рассказала Галяс.

Согласно требованиям федерального законодательства, с 2015 года полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных закреплены за субъектами Российской Федерации. В Калининградской области, начиная с 1 января 2016 года, мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных в городах и населенных пунктах региона регулируются законом «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных».

Уполномоченным органом исполнительной власти в сфере выполнения полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных является Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области. По результатам электронных аукционов в 2016 году государственные контракты на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории региона были заключены с КРОО ПБЖ «Право на жизнь». Организация создана в 2014 году с целью помощи бездомным животным. «Право на жизнь» объединила все старейшие частные приюты и передержки в регионе, а также опытных волонтеров, усилиями которых бездомные животные Калининграда и области находят хозяев.

В соответствии с региональным законодательством и условиями заключенных государственных контрактов организация:

– формирует на основании заявок, поступающих от администраций муниципальных образований, организаций и жителей Калининградской области план (график) выездов для оказания услуг по отлову. Вне плана (графика) оказываются услуги в случаях, когда безнадзорные животные проявляют агрессию по отношению к человеку и другим животным, создают опасность для дорожного движения, находятся на территории детских садов, школ, организаций здравоохранения;

– проводит в пунктах содержания стерилизацию, вакцинации и биркование безнадзорных животных. В случае, если по заключению кинолога безнадзорное животное не является агрессивным, и ему за время пребывания в пункте содержания не находят новых хозяев, животное возвращается в прежнюю среду обитания.

Источник

Последние новости

Популярные новости