Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Исследование: Предки кенгуру питались динозаврами

Исследование: Предки кенгуру питались динозаврами

14/12/2016 11:31 / 👁 1003 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Палеонтологи подробно рассмотрели челюсти самых ранних предков современных млекопитающих, в основном сумчатых, и установили, что так называемые дидельфодоны — сородичи и кенгуру, и гиен — могли питаться мелкими динозаврами.Результаты обследования останков дидельфодонов указывают, что эти родственники млекопитающих во время мелового периода были самыми крупными из сумчатых. © Misaki Ouchida © Misaki Ouchida

Палеонтологи подробно рассмотрели челюсти самых ранних предков современных млекопитающих, в основном сумчатых, и установили, что так называемые дидельфодоны — сородичи и кенгуру, и гиен — могли питаться мелкими динозаврами.

Результаты обследования останков дидельфодонов указывают, что эти родственники млекопитающих во время мелового периода были самыми крупными из сумчатых. Их вес, вероятнее всего, достигал 5,2 кг, а челюсти сжимались очень крепко.

Для того чтобы проверить силу укуса, исследователи пропустили окаменелые останки зубов дидельфодонов через томограф, выяснив, в каких местах челюсти были прикреплены мышцами к черепу. Сравнив их с мышцами современных грызунов, чья сила укусов известна, исследователи определили, что дидельфодоны обладали самыми мощными челюстями среди всех живущих и вымерших мелких млекопитающих. Кроме того, клыки дидельфодонов схожи с теми, что имеются у представителей семейства кошачьих и у гиен. Это указывает на то, что древние сумчатые, вероятно, могли прокусывать кости жертв. 

Известно, что дидельфодоны ели и позвоночных животных, и растения, не брезговали моллюсками и ракообразными, насекомыми, пауками и кольчатыми червями. Более того, сила укуса в сочетании с всеядностью, клыками, резцами, молярами и округлыми племолярами позволяют предположить, что эти они легко пережевывали даже маленьких динозавров, передает Live Science.

Эбби Вандер Линден из Массачусетского университета Амхерст, руководившая исследованием, была удивлена возможностями древних сумчатых: «Это было серьезное и жестокое млекопитающее». Изучение рациона древних сумчатых поможет понять, где они в итоге получили простор для развития. Например, были найдены пять основных родов сумчатых и их сородичей, которые распространились в Северной Америке 100–85 млн лет назад. 

Интересно, что сородичи сумчатых увеличились в размерах и расширили рацион в ходе общей эволюции и с появлением новых видов ранних млекопитающих и растений. Но большая часть североамериканского многообразия млекопитающих вымирала в период между 79 млн и 66 млн лет назад, а затем и вовсе резко исчезла, когда астероид столкнулся с Землей, уничтожив динозавров. Однако древним сумчатым удалось выжить в Южной Америке и в итоге эволюционировать.

Наиболее известные сумчатые — кенгуру, опоссумы и коалы (сумчатые медведи). Но жизненные формы сумчатых этим не ограничиваются, они значительно разнообразнее. Существуют сумчатые кроты, мыши, белки, тушканчики, кошки, волки, куницы, кролики и даже муравьеды. Как видно, сумчатые представлены плотоядными, растительноядными и всеядными формами, а их размеры колеблются от 10 см (мышь) до 3 м (кенгуру).

Последние новости

Популярные новости