Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Прокуратура ЯНАО: Подрядчик "Газпромнефти" грубо нарушил правила захоронения отходов

Прокуратура ЯНАО: Подрядчик "Газпромнефти" грубо нарушил правила захоронения отходов

Опубликовано: 12/12/2016 20:43 / 👁 919 / Источник Росбалт / Поделиться:
На Ямале природоохранная прокуратура добивается устранения нарушений при обращении с промышленными отходами на месторождении на Воргенском месторождении и Тектоно-Чатылькинской площади Западно-Чатылькинского лицензионного участка. © Фото с сайта sudak.rk.gov.ru

На Ямале природоохранная прокуратура добивается устранения нарушений при обращении с промышленными отходами на месторождении на Воргенском месторождении и Тектоно-Чатылькинской площади Западно-Чатылькинского лицензионного участка.

Как сообщили в надзорном ведомстве, в октябре прокуратура провела плановую проверку исполнения ООО «Нефтяная компания Красноленинскнефтегаз» и АО «Газпромнефть-ННГ» законодательства при обращении с промышленными отходами. Выяснилось, что АО «Газпромнефть-ННГ» для проведения работ по строительству скважин Воргенского месторождения и Тектоно-Чатылькинской площади Западно-Чатылькинского лицензионного участка привлекло подрядную организацию ООО «Нефтяная компания Красноленинскнефтегаз». По условиям договора компания являлась собственником отходов бурения, относящихся к IV классу опасности.

При осуществлении буровых работ на скважинах в различные периоды времени образовались почти 1,5 тыс. тонн бурового шлама и бурового раствора, более 1,2 тыс. тонн сточных вод. При этом, в нарушение законности, проведение работ осуществлялось без утвержденных нормативов образования отходов бурения и лимитов на их размещение, а также без паспортов на опасные отходы.

Кроме того, ООО «Нефтяная компания Красноленинскнефтегаз» допустило размещение отходов бурения в 2014 году в шламовом амбаре без нужной лицензии на обращение с опасными отходами и его регистрации в государственном реестре объектов размещения отходов, фактически скрыв факт размещения опасных отходов бурения.

«Плата за негативное воздействие на окружающую среду от несанкционированного размещения отходов бурения в размере более 5 млн рублей не была внесена. Указанные нарушения были допущены по причине отсутствия производственного экологического контроля со стороны заказчика АО „Газпромнефть-ННГ“», — подчеркнули в прокуратуре ЯНАО.

По выявленным нарушениям, прокуратурой руководителям ООО «НК Красноленинскнефтегаз», АО «Газпромнефть-ННГ» внесены представления, по результатам рассмотрения которых двое сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, определены сроки выполнения мероприятий по устранению нарушений, ООО «НК Красноленинскнефтегаз» предоставлена гарантия об оплате ущерба.

Кроме того, природоохранной прокуратурой в отношении ООО «НК Красноленинскнефтегаз» и его должностного лица возбуждены административные дела по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при размещении отходов производства).

Последние новости

Популярные новости