Ледовый щит на западе Антарктики треснул изнутри, что может объяснять то, почему от него постоянно откалываются крупные айсберги и почему он так быстро разрушается, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.
"Сегодня никто не сомневается в том, что Западный ледовый щит Антарктики растает, вопрос заключается в том, когда это произойдет. Формирование подобных трещин и разломов заставляет ледник отступать с рекордно высокой скоростью, и добавляет шансов на то, что текущее поколение людей станет свидетелями полного коллапса этого ледового щита", — заявил Айэн Ховат (Ian Howat) из университета штата Огайо (США).
Ховат и его коллеги пришли к таким выводам, проанализировав спутниковые фотоснимки, полученные во время одной из недавних катастроф в Антарктиде – откола гигантского айсберга площадью 582 квадратных километра от Западного ледового щита в конце июля 2015 года.
Фотографии поверхности, полученные зондами Sentinel, и тепловые карты ледника, собранные зондом Landsat 8, заставили ученых подозревать, что в формировании этого гигантского айсберга были виноваты какие-то глубинные процессы, протекавшие у самого подножия ледового массива.
Для проверки этой теории климатологи изучили снимки, полученные этими спутниками за 2-3 года до катастрофы и фотографии за минувший год, а также совершили несколько экспедиций в ту часть западной Антарктики, где, по их предположениям, находилась причина формирования этого айсберга.
Как отмечают климатологи, в этих поисках им помог простой трюк, часто применяемый профессиональными фотографами – они изучали и анализировали только те фотографии, которые спутники получали на закате и рассвете, когда Солнце находится почти у горизонта, и его лучи падают под большим углом к поверхности Антарктиды.
Это позволило ученым добиться максимального контраста изображения и найти причину образования мега-айсберга – две гигантские трещины в Западном ледовом щите, уходящие на большую глубину внутрь толщи льда в сторону центральной части данного ледового массива.
Оба этих разлома, как показал дальнейший анализ данных, возникли примерно два и три года назад в той части ледника, которая находится у границы между водой, сушей и льдом, у самого основания Западного ледового щита. Возникнув в конце 2013 и 2014 годов, обе эти трещины стремительно росли, каждый год увеличиваясь в длину примерно на 14 километров, и расширяя свою ширину примерно на 110 метров.
Причиной рождения этой трещины, как считают ученые, является повышение температуры моря, воды которого постоянно омывают нижнюю часть ледника. Подобный процесс, как считают Ховат и его коллеги, привел к формированию своеобразной "полости" в той части ледника, где родились эти трещины, и в конечном итоге, эта пустота заставила ледник в буквальном смысле провалиться сам в себя, породив гигантскую трещину. Схожие процессы, как выяснили Ховат и его коллеги в прошлом году, так же ускоряют и таяние ледников Гренландии.
"Больше всего тревожит то, что подобные "долины" существуют и в других частях ледового массива, расположенных еще дальше в сторону суши. Если в них лед будет ослаблен и возникнут трещины, то тогда скорость разрушения ледников Антарктиды и их "побег" в океан ускорятся", — заключает ученый.